Можно ли оспорить дарственную на квартиру

Довольно часто возникают ситуации, при которых родственники умершего собственника квартиры или другого имущества обнаруживают, что жилище по дарственной отошло совсем не тому человеку, кому предполагалось. Нередки случаи, когда подаренная собственность ввиду различных событий переходит совершенно постороннему человеку, с чем, естественно, родственники не могут примириться и перед ними встает вопрос, можно ли оспорить дарственную на квартиру, чтобы исправить ситуацию.

В данных спорах законодательство предоставляет право родственникам умершего дарителя при наличии отдельных обстоятельств оспорить свершившийся факт в судебном порядке.

Дарственной называют договор, при котором собственник дарит свое имущество или недвижимость иному лицу. Одаряемый может быть как родственником дарителю, так и лицом без родственных связей. И в первом, и во втором случае возникают спорные ситуации, при которых родственники инициируют пересмотр обстоятельств дарения в судебном порядке.

Прежде чем начать рассмотрение вопроса о недействительности договора дарения в суде, следует удостовериться о документально подтвержденном факте его регистрации в регистрационном учреждении, так как только данная процедура обеспечивает переход собственности в пользу одаряемого.

Если процедура регистрации не была проведена, считается, что договор дарения не имеет силы и собственником имущества остается умерший даритель.

При оформлении договора дарения на квартиру, землю или иное имущество для придания большей законности сделке оформляется нотариально заверенное удостоверение. Оно не является обязательным при рассмотрении споров в суде, однако его наличие или отсутствие может повлиять на оспаривание ситуации или стать дополнительным фактором подтверждения интересов одариваемого и повлиять на решение суда.

Если нет сведений, указывающих на недействительность дарственной, и её оформление отвечает требованиям, отозвать дарение, оспорив его в суде можно при наличии следующих условий:

  1. После наступления смерти одаряемого, то есть когда одаряемый умирает раньше дарителя.
  2. Если имеются факты, указывающие на риск для жизни или здоровья дарителя, исходящие со стороны нового собственника имущества.
  3. Если есть свидетельства ненадлежащего содержания подаренного имущества, например, антисанитария в жилище, несоблюдение общественных норм проживания, намеренная порча имущества и другие факты.

В ходе судебного разбирательства даритель может доказать, что его здоровью или подаренному имуществу наносится ущерб, и оспорить, а затем отозвать договор дарения на квартиру, составленный ранее.

Если наступает смерть дарителя, то процедуру оспаривания могут совершить его родственники.

Нормами законодательства предусматриваются возможности присвоения дарению статуса недействительности или ничтожности. Это достигается в результате ходатайства в судебные органы как самого дарителя, так и иных лиц.

Существует два главных условия, подтверждающих законность и правильность оформления договора дарения, искажение которых влечет возможность признания их недействительными. Остановимся на них подробнее.

  1. Первое условие, о котором осведомлены все риэлторы и нотариусы –­ отсутствие в документе каких-либо дополнительных ограничений совершения сделки. Наличие дополнительной трактовки автоматически превращает договор дарения в недействительный и не подлежащий регистрации. Напомним о наиболее часто встречающихся формулировках, включаемых ошибочно в договор дарения:
  • Не допускается внесение в договор дарения элементов договора ренты, по которому одариваемый берет на себя обязательство пожизненно материально обеспечивать и содержать дарителя.
  • Не допускаются формулировки, по которым квартира или имущество становится собственностью одаряемого с момента кончины дарителя. Данное условие неправомерно с правовой точки зрения, так как на объекты недвижимости(квартиру, землю, дом) в связи со смертью собственника распространяются нормы наследования. В связи с этим договоры, имеющие такую формулировку, признаются недействительными автоматически, без какого-либо оспаривания.
  • Также не допускается при оформлении процедуры дарения прописывать условие, при котором даритель имеет право проживать в одариваемом жилище вплоть до смерти собственника, так как оно являет собой элемент ренты. В случае если даритель оформляет договор на свое единственное жилье, то нужно особенно тщательно предусмотреть риск его оспаривания ввиду очевидной невыгодности для дарителя впоследствии. Следует подстраховаться заранее от ситуации, при которой даритель может оказаться без жилья, внеся дополнительный пункт и добившись регистрации договора.

2. Вторым условием правомерности договора дарения является исключение из круга одариваемых категорий лиц, которые в силу своего общественного и социального статуса не могут претендовать на это имущество. Перечислим категории лиц, которые не могут быть одаряемыми, и при их фигурировании в качестве будущих или настоящих новых собственников квартиры договор дарения возможно оспорить в суде:

  • Попечители, опекуны или иные законные представители граждан или несовершеннолетних лиц, когда дарителем выступает их подопечный.
  • Государственные служащие, деятельность которых в отношении дарителя может просматривать коррупционную составляющую.
  • Медицинский или обслуживающий персонал учреждений по месту пребывания человека, которые могли насильственно повлиять на решение о дарении в свою пользу.
  • Юридическое лицо, желающее обезопасить свою квартиру в случае банкротства и передающее его согласно договору дарения в чужую собственность.

В каких случаях можно оспорить дарственную на квартиру

Пока даритель жив, договор дарения, оформленный согласно всем предъявляемым требованиям, не может быть оспорен или изменен.

Это означает, например, что дееспособный дедушка трех внуков, выразивший своё волеизъявление и подаривший квартиру соседу, совершил это по личному желанию. Не важно, по какой причине это произошло: за какие-то заслуги одаряемого, или по причине простой симпатии – этот дедушка имеет право распоряжаться своим имуществом по своему усмотрению. В связи с этим родственники не могут оспорить такую сделку.

И лишь с момента смерти дарителя, в случае наличия веских оснований, для родственников появляется возможность оспорить дарение квартиры в суде.

Только при признании процедуры дарения недействительной ввиду присутствия отягчающих обстоятельств у родственников будет шанс вернуть подаренную квартиру наследникам.

Совершить это можно в трех случаях:

  • если доказано, что человек, оформляя дарственную на свое имущество, находился в неадекватном состоянии, опьянении и т.д;
  • в случае составления и подписания договора в период недееспособности дарителя;
  • в случае установления фактов морального давления или насильственных действий со стороны заинтересованных в договоре лиц.

Статья 168 Гражданского кодекса РФ предоставляет возможность родственникам оспорить после смерти дарителя договор дарения в тех случаях, когда нарушается законность, например:

  • Когда у дарителя отсутствовало право распоряжения оспариваемым имуществом. Данный пункт основывается на отсутствии регистрации собственности у дарителя, или же на сведениях о признании недействительным акта регистрации собственности на основании судебного решения, например, недействительности акта купли-продажи жилья. Для родственников эта процедура осложняется необходимостью предоставления доказательств, что умерший даритель был законным владельцем даримого имущества.
  • В случае отсутствия согласия второго супруга на дарение собственности. При нахождении супругов в браке на момент совершения сделки требуется официальное согласие второго супруга, отсутствие которого является поводом для аннулирования сделки. В ходе судебного разбирательства должно быть доказано, что супруг был согласен, но согласие юридически не было оформлено, либо имущество приобреталось не в браке и согласия супруга не требовалось.
  • В случае обнаружения фактов, указывающих на осведомленность получателя даримого имущества о том, что один из нескольких его собственников был не согласен с этой процедурой. В этом случае предстоит установить, умышленно ли одариваемый допустил нарушение закона или по неосведомленности. В случае если суд решит, что одариваемый знал про невозможность получить согласие, что могло предотвратить сделку, то его степень вины в нарушении законности признается в той же степени, что и дарителя. Если суд решит, что нарушение закона произошло по незнанию в силу молодого возраста или других причин, то выносится вердикт о введении в заблуждение одариваемого. И, напротив, если суду требуются доказательства для того чтобы оспорить сделку по причине знания новым собственником об отсутствии чьего-либо согласия на дарение, придется это доказывать при помощи документов или свидетельских показаний. Если истцом не представлено убедительное подтверждение осведомленности одариваемого, то нужно оперировать отсутствием этих доказательств и указывать на необоснованность и бездоказательность обвинений.
  • В случае имеющихся фактов мошенничества или обмана при совершении дарения в отношении дарителя. В данном случае предполагается введение в заблуждение дарителя знакомыми, родственниками, или третьими лицами. Суд выносит решение о расторжении сделки о дарении, если видит, что эти лица побудили дарителя добровольно совершить сделку, воспользовавшись его эмоциональной нестабильностью или чувством страха, пообещав выполнить какие-то условия в обмен на договор сделки.

При оспаривании дарственной полезно засвидетельствовать, что:

  • Даритель не предпринимал действий, указывающих на попытки регистрации дарственной или отмены договора дарения. Этот факт подтверждается простым отсутствием документальных доказательств подобных действий.
  • Истец, как незаинтересованное лицо, не может требовать признания недействительности договора. В этом случае следует предоставить суду доказательства о незаинтересованности истца.

Наиболее распространены следующие причины, позволяющие расторгнуть договор дарения:

ПричинаСтатья ГК РФ
Сделка проведена с нарушением законодательства и затрагивает публичные интересы168
Сделка проведена с нарушением нравственности или правопорядка169
Дарение используется для скрытия истинных намерений передачи собственности170
Сделка проведена с человеком, не осознающим последствий своих действий177
Сделка проведена с человеком, введенным в заблуждение178
Одаряемый обращается с подаренной квартирой так, что та может прийти в непригодное для проживания состояние578
Сделка произведена юридическим лицом или предпринимателем в целях сберечь имущество перед банкротством578
Получатель квартиры угрожал здоровью или жизни дарителя или его родственников578

Согласно 170 статье ГК РФ, сделка по дарению может быть признана судом мнимой или притворной. Нарушения данного характера могут преследовать цели укрытия от налогового бремени или сокрытия иной сделки.

Мнимой называется сделка, которая фактически не состоялась. Соответственно, даритель по этой сделке автоматически признается тоже мнимым. К примеру, зная о решении суда о взыскании крупной задолженности, собственник жилья решает в целях сохранения имущества подарить его родственнику, но продолжает жить в нем. Такой договор, заключенный с целью избежать ответственности, признается впоследствии мнимым.

Притворной называется сделка, прикрывающая собой иную сделку, другого юридического характера. Например, сделка, при которой стороны перед подписанием договора пришли к решению о каких-либо выплатах дарителю, — о ежемесячном перечислении средств на содержание, лечение, будет признана притворной, так как она прикрывает собой фактически договор ренты.

Для подтверждения прав одаряемого в этих случаях следует обращать внимание суда на то, что он вступил в полноправное пользование жильем, в связи с чем своевременно оплачивает коммунальные услуги, налоги, интернет своими личными средствами.. При необходимости можно привлечь свидетелей для подтверждения этого.

Согласно 177 статье ГК РФ, можно оспорить сделку, если присутствуют доказательства того, что дееспособный даритель не руководил своими действиями и не понимал их значения.

Такое поведение характерно при наличии у человека определенных заболеваний, часто скрываемых от окружения. К примеру, даритель страдал от наркологической зависимости, но на учете в диспансере не состоял. В суде устанавливается факт того, произошло подписание договора во время приступов болезни или вне их. Если установить это трудно, назначается судебно-психиатрическая экспертиза, в том числе и посмертная.

Дарственная не подлежит оспариванию, если суд решит, что:

  • подписание договора совершено дарителем в осознанном состоянии;
  • отсутствуют основания признать дарителя недееспособным.

Для подтверждения этого суд может прибегнуть к проведению почерковедческой экспертизы, привлечь нотариуса, третьих лиц к даче свидетельских показаний.

Статья 178 ГК РФ позволяет признать дарственную недействительной при установлении фактов, что дарение было совершено вследствие заблуждения.

Такие сделки происходят, когда дарители не дают отчета своим действиям и не понимают важных нюансов отчуждения квартиры, что, к примеру, в случае перехода по дарственной к постороннему лицу, ею невозможно будет воспользоваться внукам, и т.д..

Доводы истца строятся обычно на недопонимании дарителем правовых последствий договора и на том, что он не собирался фактически дарить квартиру.

В противовес следуют доказательства защиты, основанные на факте подписи доверенности на отчуждение жилья и на удовлетворительном состоянии его здоровья в тот момент.

Если дарение произошло при невыгодных условиях для собственника, суд прибегает к оценке имущественного, физического состояния дарителя, выявляет причины дарения, наличие нотариальной регистрации, которая подразумевает обязательные разъяснения последствий дарения.

Для оспаривания дарственной на квартиру или иное имущество следует обращаться в суд, имея при себе необходимые документальные доказательства, свидетельствующие о незаконности или ничтожности сделки. Документы должны подтверждать умысел одаряемого или неадекватность дарителя. Такими доказательствами могут быть:

  • выписки из медицинских карт;
  • расписки о денежном вознаграждении за подарок;
  • медицинские документы о недееспособности дарителя;
  • характеристики с места работы или пребывания (стационара длительного пребывания);
  • справки из полиции;
  • свидетельские показания.

При наличии соответствующих доказательств оспорить сделку представляется вполне возможным, однако существуют сроки для подачи искового заявления, вне которых оно не будет допущено к производству.

В обычном порядке это можно осуществить в течение трехлетнего срока с даты регистрации сделки. Однако суд может продлить этот срок, если истец или заинтересованное лицо узнал об этой сделке по истечении трех лет и располагает доказательствами о её незаконности или ничтожности. В этом случае срок подачи заявления в суд составляет три года с того момента, когда истец узнал о сделке.

Для случаев, когда сам даритель желает признать договор недействительным, а одаряемый противится этому, срок для подачи иска составляет 5 лет.

Для третьих лиц срок подачи иска о признании дарения незаконным равен календарному году, начиная со дня, когда стали известны компрометирующие законность договора обстоятельства.

Дарственная не подлежит пересмотру, если с момента сделки прошло 10 лет.

Судебный процесс о незаконности договора дарения в подавляющем большинстве является очень сложным. Но при наличии убедительных доказательств это осуществить вполне возможно.

Ссылка на основную публикацию