Квартира в ипотеке, как делить при разводе?

Содержание

Крайне часто молодые и не только семьи при принятии решения о покупке нового жилья понимают, что им не хватает денежных средств, а потому придется обратиться за помощью к банковским организациям. Обычно под финансовой помощью понимается ипотечный заем. В течение определенного времени супруги исправно платят долги по кредиту, но однажды приходится прибегнуть к серьезному шагу, который кардинально изменит жизнь каждого в семье. Под этим шагом подразумевается развод. Однако, времени на моральные тяжбы совсем нет, ведь требуется решить множество юридически важных вопросов. Один из них – раздел квартиры в ипотеке.

Как ни странно, но для начала супругам нужно просто поговорить друг с другом о том, как будет делиться жилая площадь. Если вы сможете достигнуть единого соглашения, то можно подписать специальный документ, закрепляющий ваши слова на деле. В ином же случае придется решать квартирный вопрос в судебных инстанциях, что может быть осложнено большим количеством заполняемых документов, времени и сил. Если дело дошло до суда, то рекомендуем обратиться к высококвалифицированному адвокату, который при надобности сможет помочь с составлением документов и непосредственно во время процесса.

Как мы уже сказали, теперь ваши договоренности нужно юридически закрепить на бумаге. После написания всех обязательств и договоренностей необходимо заверить их у нотариуса. Зачастую данный документ имеет строгую форму, которая имеется у того же нотариуса. То есть, он составляется непосредственно на месте. В качестве обязательных пунктов в соглашении указывается:

  • Контактная информация супругов (паспорт, ФИО, места прописки);
  • Требования к имуществу с каждой стороны;
  • Информация со свидетельства о браке;

Также необходимо указать – кто будет выплачивать расходы за услуги нотариуса. Стоит отметить, что перед составлением каких-либо документов об изменении условий выплаты кредита нужно согласовать все с банком. Достаточно часто бывает так, что практически все процедуры уже завершены, но только сейчас выясняется, что банк отказывается вносить правки. Тогда приходится заново оформлять некоторые документы и распределять доли исходя из вынесенного решения.

Для разделения кредитных обязательств первым делом нужно обратиться в банк, где подается специальное заявление. При этом может потребоваться дополнительно приложить доказательства доходов каждого. Допустим, это может быть трудовая книжка, где прописано текущее место работы или аналогичные справки о доходах (по типу 2-НДФЛ). Если вы получили одобрительный ответ на разделение, то дальше следует внести изменения в территориальный орган Росеестра, в котором регистрируется обновленная доля каждой стороны. В том случае, если квартира находится в залоге, то потребуется внести нововведения еще и в закладную.

По собственному желанию супруги могут подать иск о разделении имущества либо единовременно, либо по отдельности. Также, подача заявление может осуществляться одновременно с разводом. Срок же исковой давности для совершения обозначенной процедуры равен трем годам. Подаваться оно должно в судебную инстанцию, которая находится по месту нахождения квартиры, то есть в районный суд.

Если говорить о сторонах судебного процесса, то так как речь идет об ипотечной недвижимости, то в качестве третьего лица будет выступать представитель банковской компании. Разделение же долгов происходит либо согласно выделенным каждому долям, либо исходя из уже вложенных в квартиру средств.

Теперь поговорим о том, в какой форме должно составляться исковое заявление. По стандарту нужно указать наименование суда, в который собираетесь обращаться, контактную информацию сторон, требования относительно разделения долей, доказательства того, почему именно вам должна достаться та или иная часть жилой площади, стоимость иска (квартиры). Стоит учитывать и индивидуальные обстоятельства. Например, если вместо супруга иск заполняет представитель (доверенное лицо), то об этом тоже должно быть сказано. Если заявление подается одновременно с требованием о разводе, то само требование дополнительно прописывается здесь же.

Помимо вышеназванного перечня, потребуется приложить еще некоторые документы:

  • Доказательства того, что имущество было приобретено после официального закрепления брачных уз;
  • Доказательства прав собственности на жилплощадь;
  • Справка из Единого Государственного Реестра Недвижимости;
  • Информация от банковской организации. К данному пункту относится обновленный график ежемесячных выплат и сведения об оставшейся сумме долговых обязательств;
  • Доверенность (если вместо супруга выступает доверенное лицо);
  • Квитанция об оплате государственной пошлины. Стоит отметить, что на данный момент согласно законодательству сумма платежа составляет 0,5-4% от цены иска.

Стоит отметить, что даже если квартира в ипотеке при разводе, но в то же время было принято решение не менять пункты договора о долговых обязательствах, то привлечение третьей стороны, то есть банка – не требуется.

На самом деле способов действительно крайне много, но существует два основных, которые являются общепринятыми на законодательном уровне. Первый подразумевает собой разделение с доплатой. Допустим, муж хочет, чтобы квартира полностью осталась в его собственности. Если жена соглашается на это, то по соглашению супруг обязуется выплатить денежные средства согласно стоимости выкупленной доли. Также, здесь существует еще два разветвления. Если данный путь был выбран по решению судебной инстанции, то налог на доходы физических лиц платить не придется, но если по личному соглашению сторон, то ситуация прямо обратная.

Вторая разновидность подразумевает действительный выдел долей. То есть поначалу части жилой площади разбиваются условно, затем юридически, а потом и физически. Например, в квартире есть две ванные комнаты и два санузла. Если их площадь практически одинакова, то она распределяется между сторонами в равном соотношении. Если речь пойдет о выделении, например, кухни, то ее придется загораживать перегородками. Однако, при этом нужно учитывать и другие параметры. В первую очередь к ним относится нанесение ущерба имуществу. То есть, законодательство будет против такого разделения, если при физическом выделе будет нанесен ущерб квартире.

Наиболее часто второй вариант отклоняется судом. Для того, чтобы абсолютно отделить жилплощадь, требуется оборудовать дополнительные выходы, снести несколько стен, поставить перегородку. Получается, что это крайне сложно не только по стоимости ремонта, но и просто в теории невозможно, ведь снос некоторых стен запрещен. Таким образом, обойтись без нанесения вреда жилью почти нереально.

В первую очередь нужно подразделять решение о разделе ипотечной квартиры при разводе, когда в семье есть дети и когда их нет.

Если исходить из правил, принятых согласно Семейному кодексу Российской Федерации, то ребенок имеет относительно равные права, как и родители. Если более подробно, то как первая сторона не имеет прав на имущество детей, так и они не могут распоряжаться чужой недвижимостью.

Однако, несмотря на вышесказанное, суд практически всегда учитывает интересы детей, тем более несовершеннолетних. Помимо этого, учитываться может и ситуация одного из супругов. Допустим, муж расходовал общее семейное имущество на покупку алкоголя, что однозначно не могло положительно сказаться ни на одном из членов семьи. Или же, например, единственный источником дохода являлся муж, а жена же в это время находилась дома и исполняла роль домохозяйки. Однако, несмотря на это, доход не приносила. Но это лишь один из обозначенных примеров, ведь даже без постоянного источника дохода вполне можно перетянуть решение в свою сторону. Такое возможно, если жена на момент оформления ипотеки получила материнский капитал, то есть вложила его в жилье. Если это произошло, то согласно правилам оформления материнского капитала, все жильцы становятся ее собственниками.

Как мы уже говорили, в таком случае все имущество, которое было получено после официального оформления брака, становится общим. То есть, не имеет значения, имела ли жена постоянный доход или на что тратил семейный бюджет муж. Таким образом, так как все равны друг перед другом, то и жилплощадь аналогично выделяется равными частями.

Однако, в этом случае имеется несколько важных исключений. Если жилплощадь приобреталась супругом до заключения брака, но при этом вторая сторона за время совместного проживания вложила достаточно большую сумму в ипотеку, то имеется несколько вариаций развития событий. Если в брачном договоре права собственности ссылаются только на одного человека, то они и остаются у одного собственника. Однако, тот обязуется выплатить противоположной стороне соответствующую компенсацию. Да и если в целом обобщать, то крайне редко в таких случаях осуществляют раздел квартиры в ипотеке.

Вторая ситуация рассматривается уже при получении жилья после свадьбы. Если один член семьи вложил существенно большее количество средств по ипотечному займу, нежели второй, то он вполне имеет право претендовать на гораздо большую долю. При этом для суда потребуется приложить соответствующие доказательства в виде квитанций, вложений с полученного наследства и тому подобное.

Какой бы не была ситуация в итоге, наиболее часто суд принимает позицию того, кому государство выдало средства для покупки квартиры. Речь здесь идет о военнослужащих. Согласно законодательству, государство выдает деньги только одному человеку, либо же предоставляет льготы для покупки жилплощади. Считается, что подобная разновидность имущества не является совместно нажитой, в какой срок бы она не приобреталась. Получается, что ни у одного из членов семьи нет права на это жилье.

Однако, это все еще неоднозначный ответ, ведь четкого порядка действий нет. Исходя из вышесказанного можно понять, что на данный параметр влияет много других характеристик, вроде наличия детей и вложения капиталов. Именно поэтому каждая такая ситуация практически всегда индивидуальна.

Ссылка на основную публикацию