Что такое залог при съеме квартиры

При сдаче квартиры в аренду (наем) в большинстве случаев арендатор платит сразу двойную сумму – одна из них идет за месячное проживание, другая передается на время, в качестве залога. О том, зачем нужен этот залог, можно ли обойтись без него, и как вернуть деньги, если арендодатель отказывается их отдавать, подробно рассказывается в материале.

Конкретного законодательного требования о передаче залога не существует. Арендатор может просто оплатить за проживание на месяц вперед или более, и если арендодатель согласится с такими условиями, договор будет подписан и без передачи дополнительных средств.

Однако на практике ситуация зачастую выглядит по-другому. Залог представляет собой так называемый страховой депозит. Это сумма, которая помогает собственнику квартиры застраховаться от возможных рисков, связанных с противоправной деятельностью квартиранта:

  • порча имущества (сознательная или несознательная);
  • порча самой недвижимости (незаконная перепланировка, изменение внутренних конструкций);
  • хищение предметов мебели, посуды, техники и т.п.;
  • поломки мебели;
  • поломки бытовой техники, допущенные по вине жильца и т.п.

Он играет определенную положительную роль и для самого арендатора. Страховой депозит в какой-то степени подтверждает серьезное намерение владельца квартиры сдать ее в аренду на длительный срок, поэтому и квартирант может надеяться на то, что договор действительно будет выполнен.

После того, как подходящий вариант найден, арендатор вначале может авансировать сделку аренды, чтобы гарантированно получить ключи от собственника квартиры. Такой аванс не следует путать с залогом. Данная сумма передается в счет общей оплаты (за 1 месяц), чтобы конкретная квартира не досталась другому арендатору.

Дальнейшее взаимодействие состоит из таких этапов:

  1. Непосредственно в день сделки будущий квартиросъемщик и собственник встречаются на месте, чтобы заключить договор. Туда же приходит и риэлтор со всеми необходимыми бумагами.
  2. Квартирант перед подписанием договора и передачей денег тщательно осматривает квартиру, проверяет работу всех коммуникационных сетей и бытовой техники, состояние мебели (краны воды, счетчики, ручки окон, дверной замок, газовую плиту, телевизор, стиральную машину и т.п.).
  3. Далее необходимо внимательно изучить акт приема-передачи, в котором приводится опись передаваемого в аренду имущества. Уточняют, какие именно предметы мебели, техники, другого имущества собственник передает своему квартиранту. Если у этого имущества изначально есть дефекты, об этом следует уточнить отдельно (в письменном виде).
  4. Если опись соответствует фактическому состоянию имущества, можно приступить к подписанию договора. В этот же момент передается месячная оплата, а также залог (точно такая же сумма) и плата за услуги риэлтора (обычно она равна арендной плате).
  5. Желательно, чтобы стороны составили и расписки о передаче средств. Это будет дополнительным доказательством, подтверждающим факт получения залога.
  6. С этого момента собственник и квартирант вступают в официальные договорные отношения.
  7. После окончания аренды, когда съемщик решит съехать, собственник обязан передать всю сумму залога в тот же день. Квартирант со своей стороны передает квартиру в том же состоянии, с исправной мебелью и техникой, вымытым полом, окнами и т.п.

Очевидно, что наибольший риск возникает в тот момент, когда квартирант решит съехать и передать квартиру собственнику, который может не вернуть страховой депозит:

  • по злому умыслу (мошенничество);
  • из-за реального ущерба, который квартирант нанес квартире и/или имуществу, находящемуся в ней (мебели, технике и т.п.).

Поэтому арендатор должен внимательно проследить, какой именно договор он подписывает, что отражает акт приема-передачи (опись имущества), каковы критерии оценки состояния квартиры и имущества после проживания.

Как правило, условия описываются в договоре отдельным пунктом или в разделе Условия оплаты. Важно предусмотреть, чтобы были отражены такие пункты:

  1. Залог не может использоваться собственником в личных целях. Предполагается, что эти средства будут храниться у него в свободном доступе, чтобы в любой момент арендатор смог получить их назад (после расторжения договора).
  2. При этом страховой депозит может быть использован в качестве компенсации ущерба или же в счет оплаты аренды.
  3. Также необходимо подробно прописать порядок приемки помещения, после которого составляется акт возврата. Это основной документ, подтверждающий отсутствие претензий у собственника к своему квартиранту

Квартиросъемщику важно понимать, что он должен максимально обезопасить себя от ненужных рисков, а именно – собрать и хранить все необходимые документы:

  1. Договор аренды.
  2. Расписка о получении залога.
  3. Акт возврата квартиры (приема-передачи помещения).

Последний документ составляется только в последний день проживания. Если собственник не выходит на контакт, его можно оформить в одностороннем порядке. После этого один из двух оригинальных экземпляров посылается заказным письмом на адрес владельца, а соответствующее уведомление о доставке следует сохранить для дальнейшего разбирательства.

В этом случае квартиранту предпочтительно устранить его своими силами или отказаться от части залога. Следует соизмерить возможные издержки, связанные, например, с ремонтом бытовой техники, с величиной залога (и последствиями возможных судебных разбирательств). Если арендодатель не уклоняется от контакта, можно попытаться решить проблему мирным путем, в том числе и с условием отработки. Однако этот метод работает только в тех случаях, если стороны достаточно доверяют друг другу.

Если же никакого ущерба нет, и владелец квартиры удерживает залог сознательно, ссылается на то, что в данный момент у него нет денег, можно законно повлиять на него такими способами:

  1. Пригрозить обратиться в суд.
  2. Пригрозить обратиться в полицию и налоговую инспекцию. В большинстве случаев арендодатели не платят налоги на доходы, поэтому такой способ может сработать.

В такой ситуации остается составить акт возврата имущества, отправить его заказным письмом на адрес собственника и обратиться в суд, приложив к исковому заявлению все необходимые документы. Желательно произвести фотосъемку состояния квартиры, мебели, бытовой техники.

Этот вариант тоже возможен, и он никак не противоречит закону. Стороны сами вправе выбирать, как именно заключить договор аренды – с условием залога или без него. На практике страховой депозит чаще всего взимается только в тех случаях, когда квартира хорошо меблирована и оснащена всей необходимой бытовой техникой (телевизор, стиральная машинка, плита, микроволновая печь и т.п.). Разумеется, собственник заинтересован в финансовых гарантиях сохранения этих предметов в нормальном состоянии.

Если же арендодатель сдает голые стены или в помещении присутствует минимум старой мебели, техники, будущий квартирант может попросить отказаться от внесения залога. При этом можно сослаться на вполне обоснованный аргумент, что страховать в данном случае нечего. Если владелец жилья согласится, сделка состоится и без залога, с подписанием соответствующего договора.

Таким образом, единственный способ снять жилье без передачи дополнительных сумм – получение прямого согласия от арендодателя. Во всех остальных случаях передача залога является обязательным, неизбежным требованием.

Ссылка на основную публикацию