РВП для граждан Украины порядок получения в 2020 году

Разрешение на временное проживание в РФ выдается гражданам Украины на срок от 1 года до 3 лет. Документ оформляется достаточно долго – срок может занять до полугода. Стоимость его получения – от 10000 рублей и выше. Чтобы получить РВП, гражданину Украины необходимо обратиться в местное отделение миграционной службы УФМС. Подробное описание порядка действий, полный перечень необходимых документов, а также актуальный образец РВП – все это можно найти в статье.

Пошаговая инструкция по получению РВП гражданам Украины

Для получения разрешения на временное проживание гражданин Украины обращается в подразделение миграционной службы ФМС того региона, где он предполагает проживать/работать/учиться. Процедура рассмотрения занимает несколько месяцев, поэтому начинайте собирать документы заблаговременно.

Для обращения соберите и предоставьте в ФМС оригиналы таких документов:

  • паспорт гражданина Украины;
  • загранпаспорт (должен действовать минимум еще 2 года, в течение всего срока проживания в России);
  • медицинская справка, подтверждающая отсутствия некоторых инфекционных заболеваний (перечень болезней и поликлиник, выдающих документ, есть в органах ФМС);
  • свидетельство, подтверждающее успешную сдачу экзамена на знание русского языка (его сдают все, кроме детей до 17 лет включительно);
  • 2 фото размером 35*45 мм (как цветные, так и черно-белые);
  • справка, подтверждающая о постановке на учет в ФМС;
  • квитанция, подтверждающая оплату пошлины.

Сегодня пошлина составляет 1600 рублей: она уплачивается за рассмотрение заявления, и даже в случае отказа не возвращается. Также украинец оплачивает услугу проведения комплексного экзамена 5300 рублей и прохождение медкомиссии 2900 рублей. Минимальная стоимость получения РВП 9800 рублей.

Наряду с перечисленными документами в отдельных случаях могут понадобиться и другие бумаги:

  • согласие родителей на переезд в РФ ребенка, получающего РВП;
  • свидетельство о браке, если украинец переезжает к супругу/супруге (его заверяют нотариально).

Заявление заполняется вручную или печатается на компьютере. Оно состоит из 4 страниц и содержит ряд вопросов о заявителе. В правом верхнем углу находится место, куда нужно вклеить фотографию. Документ оформляется в 2 оригинальных экземплярах, бланк утвержденной формы вы можете получить в ФМС. Некоторые вопросы не являются обязательными – например, можно не указывать данные о вероисповедании.

образец заявления в ФМС на выдачу РВП (word)

Процедура оформления РВП для граждан Украины занимает от нескольких месяцев до полугода. В случае положительного решения обратитесь в то же отделение ФМС и получите разрешение на проживание в виде отметки в вашем паспорте.

Представители органов ФМС проводят дополнительную проверку предоставленных данных, чтобы убедиться, действительно ли гражданин Украины имеет право получить РВП без квоты, не является ли он нелегальным мигрантом и т.п. Проверка занимает несколько месяцев, причем в некоторых случаях заявитель получает письменный отказ. Обжаловать его в судебном порядке невозможно: как на территории РФ, так и в Украине суды не принимают подобные заявления в работу.

Поэтому в случае отказа украинец должен вернуться домой, покинув пределы РФ. Максимальное время пребывания без статуса составляет 90 календарных дней. Если понадобится въехать в Россию повторно, сделать это можно только через 180 календарных дней. Новое заявление на РВП подается уже на следующий год при наличии квот в том или ином регионе.

Назначение РВП и квоты на его получение для Украинских граждан

Гражданин Украины, получивший РВП, имеет право на проживание в России в течение всего срока действия документа. Поэтому разрешение дает такие возможности:

  1. Трудоустройство без патента. Организация заключает с работником трудовой или гражданский договор.
  2. Получение бесплатной медицинской помощи в объемах обязательного страхования наравне с гражданами РФ.
  3. Оформление ИНН.
  4. Регистрация собственной компании, открытие ИП.
  5. Обучение в любом вузе (частном или государственном).

Однако РВП для граждан Украины не дает таких же прав, как паспорт гражданина РФ. Например, иностранцы должны работать только в том регионе России, где было выдано разрешение. Также они не могут голосовать или быть избранными в органы власти. Трудоустроиться можно не на все должности – так, иностранцы не имеют права работать в составе гражданских или военных судов.

По окончанию срока действия РВП гражданин Украины должен оформить вид на жительство либо покинуть пределы РФ. Важно понимать, что продление разрешения невозможно, поэтому единственный легальный способ остаться в России – это получить вид на жительство.

РВП для граждан Украины выдается в ограниченном количестве, в соответствии с квотами, которые ежегодно утверждает федеральное Правительство РФ. в 2020 году для граждан Украины действуют такие же правила, как и для резидентов других стран. Это 83480 штук на все регионы страны, в том числе 2000 для Москвы, 5000 для Московской области и 1500 для Санкт-Петербурга.

Однако есть несколько категорий иностранцев, для которых не существует ограничений по квотам:

  • несовершеннолетние беженцы;
  • граждане, которые родились на территории РСФСР во время существования СССР;
  • граждане, которые родились в РФ после распада СССР;
  • украинцы, достигшие пенсионного возраста;
  • украинцы, у которых есть дети, имеющие российское гражданство;
  • украинцы, у которых есть нетрудоспособные родители (по возрасту или в силу инвалидности), являющиеся гражданами РФ;
  • супруги граждан России (при наличии у последних места жительства);
  • лица, участвующие в программах переселения;
  • украинские военнослужащие, которые служат в ВС РФ;
  • частные инвесторы, размер вложений которых в экономику России достиг минимально требующейся суммы.

РВП представляет собой отметку в паспорте гражданина Украины с указанием о том, что ему разрешено проживать в России в течение определенного периода. Если гражданин является беженцем, не имеет паспорта и других документов, подтверждающих личность, разрешение выдается на отдельном бумажном листе Гознака.

Отметка в паспорте ставится в разделе Визы (укр. ВIЗИ, англ. VISAS). Она представляет собой 2 прямоугольных штампа, в которых указывается следующая информация:

  1. ФИО гражданина на русском и английском языках.
  2. Дата и место рождения.
  3. Дата регистрации.
  4. Срок действия разрешения.
  5. Название органа ФМС, красная печать и подпись сотрудника.
Ссылка на основную публикацию