Срок исковой давности по коммунальным платежам

Содержание

Судебные разбирательства по неуплате коммунальных платежей имеют срок исковой давности: он составляет 3 года. О том, как рассчитать этот срок, возможно ли законно не платить коммуналку, а также реальная судебная практика по теме – в этой статье.

Практически по любому гражданскому спору установлен срок давности. Имеется в виду предельное количество времени (месяцы, годы), в течение которых истец может подать заявление в суд, чтобы потребовать взыскать с ответчика задолженность или компенсировать иной вид ущерба.

В ситуации по коммунальным платежам сроки исковой давности тоже устанавливаются. Они составляют ровно три года (согласно Гражданскому кодексу, статья 196 ). Отсчет ведется с того дня, когда должна была поступить оплата – т.е. предельная дата поступления денег за коммунальные услуги.

В большинстве случаев предельная дата – 10 число месяца, ближайшего к месяцу, за который вносится плата. Подобная норма установлена Жилищным кодексом (статья 154). При этом отсчет собственно давности начинается со следующего дня – т.е. с 11 числа.

ПРИМЕР РАСЧЕТА. Имеются коммунальные задолженности за период с июня 2014 по декабрь 2020 года. Поставщики услуг намерены обратиться в суд и подают заявление 10 декабря 2020 года. Однако они могут взыскать только те задолженности, которые накопились за последние три года, т.е. в данном случае – с 11 декабря 2014 года. А задолженность по коммунальным платежам с июня по 10 декабря 2014 года уже не попадает под сроки исковой давности.

Если же в этом примере речь шла о задолженности с июня 2015 года, то истец мог бы заявить требования за весь период. Причем срок давности начинает отсчитываться с 11 июля 2015 года, поскольку предельная дата погашения – 10 июля, а измерение срока начинается днем позже.

В редких случаях жильцы могут перенести эту дату, приняв соответствующее решение на общем собрании собственников. В любом случае плата начисляется только за фактически потребленные услуги, а не по предоплате.

Формально такого произойти не может по определению, однако срок может обнуляться и начинать течь снова. Часто компании пытаются договориться с должником, имеющим большие суммы (порядка десятков и сотен тысяч рублей). Например, может быть подписано соглашение о реструктуризации долга или частичной его отсрочке с дальнейшим погашением удобными суммами.

Если заявление о признании долга подписано, давность начнется именно с даты составления документа. Причем даже если были признаны старые долги, которым уже более 3 лет, истец тоже может заявить об их взыскании, если ответчик прямо признал наличие соответствующих обязательств.

Сроки могут быть восстановлены по уважительным причинам (например, тяжелая болезнь, форс-мажорные обстоятельства и т.п.). Однако на компании, которые предоставляют коммунальные услуги, эти правила не распространяются: срок исковой давности по обращению в суд не восстанавливается, потому что речь идет о юридическом лице, а не о частном гражданине.

Если судебный процесс уже начался, ответчик может сразу не согласиться с предметом дела. Когда сроки исковой давности уже были нарушены, можно письменно составить возражение на исковое заявление и указать, что по старым долгам требовать погашения уже невозможно.

Возражения составляются заранее, как только стало известно, что обслуживающие компании подготовили соответствующий иск. При этом и по ходу разбирательства можно заявить о своем несогласии, опираясь именно на факт пропуска срока. Для этого составляется письменное ходатайство (заявление), в котором отражаются следующие сведения:

  1. Наименование судебного органа и указание на номер и название дела, в рамках которого подается заявление.
  2. Обоснование ходатайство – утверждение о том, что сроки уже прошли.
  3. Просительная часть, в которой формулируется требование об отказе в удовлетворении иска.
  4. Приложения – список прилагаемых документов (название, вид (копия или оригинал), количество страниц).
  5. Дата, подпись и расшифровка подписи (фамилия, инициалы).

Важно понимать, что заявить о том, что срок исковой давности по коммунальным платежам уже прошел – в интересах собственника (ответчика). Разумеется, что обслуживающая компания (истец) не будет упоминать об этом. Поэтому если собственник не проявит инициативу и не составит ходатайство, суд может принять решение и потребовать перечислить задолженность за все годы подряд.

Наряду с заявлением ответчик может предоставить суду документы, которые обосновывают его позицию (т.е. доказывают причины невозможности оплаты коммунальных услуг):

  • копия паспорта;
  • все квитанции за последние 3 года, если таковые есть;
  • собственные расчеты;
  • документальные подтверждения показаний счетчиков;
  • документы, которые подтверждают тяжелое материальное положение и объективную невозможность производить своевременную оплату (медицинские справки, свидетельские показания и другие).

Ходатайство можно подать в любой момент, вплоть до принятия судом решения. Однако по возможности документ следует составить и приобщить к делу заранее – тогда разбирательство пойдет быстрее.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. Ответчик может обратиться и со встречным иском. Предмет этого иска предметно должен полностью соответствовать исходному – т.е. он тоже должен быть связан с задолженностью. Если ответчик не согласен с выставленной суммой, он имеет право на подачу встречного заявления.

Разумеется, норма о сроках исковой давности, которая утверждена для погашения долгов по коммуналке, на практике имеет несколько оговорок. Поставщики услуг всегда стараются страховаться от возможного затягивания решения проблемы:

  1. Они обращаются в суд значительно раньше, чем пройдет 3 года.
  2. Одновременно часто компании пытаются взять с должника заявление с письменным признанием долга.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. Таким образом, в интересах должника внимательно следить за тем, какие именно бумаги предлагают ему подписывать. В затруднительных ситуациях лучше обратиться за помощью к профессиональному юристу, чтобы не усугубить свое положение.

Важно понимать, что ходатайствуя о пропуске срока ответчик вообще не должен погашать любые из последних квитанций. Поскольку если по задолженности была совершена частичная оплата, это станет основанием для признания собственником своего долга, и срок исковой давности начнет отсчитываться с последней квитанции. Но при этом факт оплаты просроченного платежа не означает, что ответчик должен погасить и долги, например, 5-летней давности.

Например, Управляющая компания подает иск на гражданина Петрова К.С. Суть претензий в том, что он не оплачивает счета в течение 5 последних лет. При этом были погашены некоторые долги за последний год (с января по июнь). Это значит, что давность начнут считать с 11 июля (последние 3 года до этого дня). Соответственно, требования по всем остальным долгам уже не обоснованы.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. Суд всегда принимает иски, связанные с требованиями по оплате долга, даже если сроки давности были пропущены. Поэтому само по себе разбирательство может начаться и по давним долгам. И в ходе процесса может выясниться, что по некоторым обязательствам срок уже прошел.

Управляющая компания подает иск на собственника Попова А.В., который за 4 года задолжал 56000 рублей и пени на сумму 12000 рублей (Всего 68 000 рублей). Попов подал ходатайство о нарушении срока исковой давности, в связи с чем пытался доказать, что не должен оплачивать по коммунальным платежам весь долг.

Суд удовлетворил его ходатайство частично, взыскав пени и задолженность за последние 3 года, что составило 55000 рублей. Остальные долги и пени (ровно за 1 год) были списаны. Слабость позиции Попова в том, что он хоть и заявил корректное ходатайство, но не предоставил ни одного документа в оправдание того, почему не оплачивал долги в течение 4 лет. Поэтому суд освободил только от той обязательств, которые существуют более 3 лет.

Многих должников интересует, какие существуют способы, позволяющие уклониться от оплаты на законных основаниях. Строго говоря подобных методов не существует. Однако есть несколько способов улучшения финансовой ситуации:

  1. Самый очевидный способ – попытаться договориться с Управляющей компанией. Как правило, они идут навстречу. Например, происходит рассрочка платежа, реструктуризация долга. Конечно, в этих случаях могут выплачиваться и пени, и дополнительные неустойки. Но ежемесячная сумма может быть уменьшена, чтобы должник смог постепенно выйти из тяжелой ситуации.
  2. Если имеются большие задолженности в банке и по квартплате, гражданин всегда может подать заявление о банкротстве. Процедура эта достаточно сложна, и в случае победы гражданин освобождается только от банковских долгов. Тем не менее, в случае возможного разбирательства в суде есть дополнительные оправдательные документы, позволяющие доказать тяжелое материальное положение.
  3. Наконец, малоимущим гражданам можно обратиться в органы социальной защиты и оформить ежемесячную помощь для оплаты коммунальных услуг. Процедура тоже довольно сложна: требуется получение различных документов, подтверждающих тяжелое финансовое положение. Однако субсидия от государства может оказаться существенной поддержкой.

Видео комментарий по теме можно увидеть здесь.

Таким образом собственник должен учесть такие нюансы:

  1. Не стоит подписывать никаких документов со стороны обслуживающих компаний.
  2. Не стоит оплачивать счета, если дело уже пошло в суд, и нет реальной возможности решить вопрос мирно.
  3. Не стоит в суде признавать свой долг.

В целом ответчик может рассчитывать на частичное списание долга. Однако для обоснования своей позиции необходимо предоставить достаточное количество документов и написать рассмотренное выше ходатайство.

Ссылка на основную публикацию