Сравнительная таблица организационно правовых форм предпринимательской деятельности 2020

Индивидуальные предприниматели могут организовать юридическое лицо (ООО, ПАО) либо выбрать другие организационно-правовые формы своей деятельности. У каждой формы есть свои особенности с точки зрения документального оформления, количества участников, а также плюсов и минусов. Таблица сравнения этих форм с комментариями актуальная на 2020 год представлена в статье.

Сравнение по основным критериям представлено в таблице.

формаучастникиучредительные документыкапиталответственность
без оформления юрлицатолько 1 лицолицензия *небольшой, без ограниченийполная, личная
полное товариществоминимум 2 человека, только в статусе предпринимателейучредительный договорнебольшой капитал, без ограничений; сумма делится на вклады между участникамисолидарная, имущественная; если участник вышел из организации, он продолжает отвечать еще 2 года
товарищество на вереесть предприниматели и вкладчики; последние вправе выйти в любой момент и получить свой

вклад ООО от 1 человека до 50 (учредители) учредительный договор и Устав организации от 100 минимальных зарплат; общий вклад состоит из долей участников, они могут быть одинаковыми или неравными только в пределах вложенной доли ПАО частные лица, компании, без ограничений по количеству Устав от 1000 минимальных зарплат в пределах рыночной цены акций, приобретенных вкладчиком ЗАО частные лица до 50 человек от 100 минимальных зарплат

* Только для осуществления специализированных видов деятельности – медицинских, образовательных, охранных услуг и т.п.

Плюсы и минусы различных форм предпринимательской деятельности

Чаще всего индивидуальные предприниматели не оформляют юридическое лицо, т.е. сохраняют свой статус ИП. При этом они получают целый ряд преимуществ в виде специальных режимов налогообложения, возможности быстро оформить минимальный пакет документов и т.п. Однако у каждой формы есть свои плюсы и минусы. Сравнение преимуществ и недостатков наиболее распространенных форм представлено в таблице.

Ссылка на основную публикацию