Моральный вред и его компенсация судебная практика

Содержание

Конкретного алгоритма расчета морального вреда (в отличие от материального) в действующем законодательстве не предусмотрено. Поэтому определение размера компенсации, а также самой необходимости ее выплаты остается на усмотрение судьи. Таким образом, для примерного расчета суммы необходимо ориентироваться на конкретные судебные решения – т.е. на сложившуюся практику судопроизводства.

Понятие морального вреда приводится в гражданском законодательстве. Из определения понятно, что компенсация полагается в случае причинения страданий потерпевшей стороне. Причем эти страдания могут иметь как нравственный (расстройства, психоэмоциональные стрессы, порочение доброго имени, репутации и т.п.), так и физический характер (душевные страдания, связанные с наличием заболевания по вине того или иного лица).

Также в ГК приводятся и конкретные основания для компенсации:

  1. Здоровью или его жизни причинен вред (сознательно или несознательно).
  2. Ущерб возник как результат незаконного решения должностного лица или судей (тюремное заключение по несправедливым основаниям, домашний арест и т.п.).
  3. Ущерб, который нанесен в результате сознательного распространения неверной, порочащей лицо информации. А также вред, который был причинен такой информацией по ошибке.
  4. Нравственные, моральные страдания в других случаях.

Теоретически наносится моральный вред человеку от любого несправедливого/физически опасного воздействия на его личность/здоровье. Поэтому практически в любом иске можно заявить среди прочих требований и компенсацию морального вреда. При этом важно определить примерную сумму компенсации. Итоговое решение принимает судья, руководствуясь объективными, разумными основаниями.

В качестве распространенных случаев, когда суды признают наличие морального вреда, можно назвать такие:

  1. Разглашение текста завещания посторонним лицам.
  2. Нарушение прав потребителя со стороны разных участников правоотношений – продавцом, изготовителем, посредниками и т.п.
  3. Нарушение прав гражданина, которое связано с распространением рекламы, содержащей ложные сведения.
  4. Невыполнение турфирмой взятых на себя обязательств по договору.
  5. Дискриминационный характер отношений в трудовой сфере (увольнение в связи с полом, возрастом, религиозными взглядами и т.п.).
  6. Другие неправомерные действия работодателя в отношении сотрудника (а также бездействие, приведшее к возникновению морального и/или материального вреда).

В большинстве случаев компенсация производится в денежной форме. Размер всегда определяется индивидуально с учетом объективных и субъективных обстоятельств:

  1. Степень вины.
  2. Степень силы ущерба.
  3. Индивидуальные (физические и психологические) особенности потерпевшей стороны.

Необходимость рассмотрения подобных дел в индивидуальном порядке напрямую закрепляется в Постановлении Пленума Верховного Суда.

Размер компенсации зависит от конкретной степени вины и величины ущерба. В связи с этим можно условно выделить несколько категорий дел.

В этом случае могут возникнуть разные виды ущерба:

  • вред здоровью (в том числе тяжкий) пострадавшего лица;
  • моральный ущерб родственникам пострадавшего/погибшего участника ДТП.

Судьи охотно идут на предоставление соответствующих компенсаций. Их размер примерно составляет 100-150 тысяч рублей, хотя в ряде случаев может доходить до 500-800 тысяч рублей.

причинапримерная сумма, руб.решение суда
гибель родственника, потеря кормильца150 тыс.Определение Московского областного суда от 11 июля 2016 г. по делу № 33-18556/2016
тяжкий вред здоровью250-300 тыс.Определение Московского областного суда от 15 июня 2020 года по делу № 33-15691/2016
гибель близкого родственника800 тыс.Определение Московского областного суда от 20 июня 2016 г. по делу № 33-14309/2016

Подобные случаи также потенциально несут угрозу морального вреда. Однако компенсация назначается далеко не всегда, причем размер ее минимальный (в среднем от 5 до 50 тысяч рублей). Исключения составляют дела, когда нарушение права потребителя привело к возникновению проблем со здоровьем.

Верховный Суд отмечает, что размер компенсации не должен зависеть от суммы товара/услуги, потому что моральный ущерб определяется величиной нравственных, душевных страданий. При этом основанием для выплаты суммы является сам факт нарушения прав потребителя. Тем не менее, суд не обязан самостоятельно настаивать на компенсации – вопрос об этом рассматривается только по желанию заинтересованного лица (заявителя).

На практике потребители обычно заявляют очень большие размер компенсации. Известны случаи, когда судьи снижали их в 10 и даже в 20 раз. Поэтому в итоге суммы действительно попадают в диапазон 5-50 тысяч рублей (например, Решение Красногвардейского районного суда Санкт-Петербурга от 20 июня 2016 г. по делу № 2-3373/2016).

Компенсация полагается не только за продажу некачественного товара, но и за навязывание услуги (понуждение к покупке), вне зависимости от ее качества (банковские страховки, медицинские услуги и т.п.).

Эта категория дел также отличается наименьшими размерами выплат. Обычно судьи присуждают компенсации порядка 5-10 тысяч рублей. Даже если претензия истца связана с несвоевременной выплатой зарплаты, он может рассчитывать именно на эту сумму (обычно заявляют 20-50 тысяч рублей компенсации и более): Апелляционное определение Московского областного суда от 15 июня 2016 г. по делу № 33-15981/2016.

Однако важно понимать, что задержки в выплате зарплаты, а также другие нарушения трудовых прав могут порождать не только моральный, но и материальный ущерб. Если вина работодателя будет признана судом, иск будет подлежать удовлетворению в полном объеме.

Это наиболее дорогостоящие иски: обычно судьи присуждают выплаты порядка 100-800 тысяч рублей. Причем если доказан факт причинения вреда здоровью, наличие морального вреда также автоматически считается доказанным: Решение Артемовского городского суда Приморского края от 11 апреля 2016 г.

Мнения исследователей судебных решений, а также практикующих юристов в целом сходятся в том, что в последнее время судьи постепенно увеличивают размеры компенсаций. Связано это с общим ростом рыночных цен, а также с заниженным уровнем компенсаций по сравнению с рядом развитых стран (прежде всего, США и Западной Европы). Поэтому истцу не следует занижать размер своих требований, однако и слишком завышать его также не нужно. Чтобы повысить свои шансы на успех в судебном процессе, целесообразно обратиться за помощью к профессиональному юристу.

Ссылка на основную публикацию
});