Отпуск при срочном трудовом договоре: пример расчета

Отпуск – это одна из базовых гарантий для сотрудников, на которую они имеют право как при обычном, так и при срочном трудовом договоре. Однако порядок расчета дней для отдыха отличается, поскольку обычно сотрудник работает меньше месяцев, чем это нужно. Правила и примеры расчета описаны ниже.

Чтобы понять, как рассчитывается длительность отпуска при срочном трудовом договоре в том или ином случае, можно рассмотреть несколько примеров из реальной трудовой практики. В общем случае действует такой алгоритм:

  1. Определяем разновидность срочного договора – до 2 месяцев или больше, до 6 месяцев (для сезонных работ) или больше.
  2. Определяем количество дней, которые сотрудник отработал в полном объеме по факту.
  3. Вычисляем среднюю зарплату за 1 день.
  4. Определяем количество дней для отпуска либо сумму для компенсации, которую работник должен получить в последний рабочий день (он же день увольнения).

ПРИМЕР 1. Сезонные работы

Сотрудник принимается на сезонные работы, договор подписан на 6 мес. Его зарплата составляет 25000 р в месяц, причем он отработал все положенное время и не уходил на больничный, в неоплачиваемый отпуск и т.п. Тогда сначала нужно определить общее количество рабочих дней. Предположим, что он трудится в течение обычной 5-дневной рабочей недели, за 1 месяц получается 21 день. За 6 мес. – 126 дней. Тогда 6 мес.*25000 рублей = 150000 рублей.

Среднедневной заработок 150000/126 = 1190 р. Количество дней отпуска определяется 2 за каждый месяц, т.е. всего 6*2 = 12 дней. Тогда компания вправе по своему выбору (либо по соглашению с самим сотрудником) предоставить либо 12 рабочих дней отпуска, либо 12*1190 = 14280 р компенсации при увольнении. Она также облагается НДФЛ, поэтому за вычетом 13% сумма составит 12423 р.

ПРИМЕР 2. Работник увольняется досрочно

Для этого же примера представим ситуацию, в которой сотрудник хотя и подписал срочный трудовой договор, но отработал меньше положенного срока. Допустим, он увольняется спустя 4 мес., а не 6. Тогда расчет компенсации проводится за фактически отработанное время, т.е. получается 4*2 = 8 рабочих дней.

Однако предположим ситуацию, когда договор на сезонные работы заключался на 8 мес., из которых сотрудник отработал только 4. Формально отпуск нужно рассчитывать по общим правилам, поскольку трудовое соглашение подписано на срок более 6 месяцев. Однако по факту отработано меньше этого срока. В таком случае ТК встает на сторону сотрудника, т.е. компенсацию следует считать на общих основаниях.

ПРИМЕР 3. Сотрудник отработал неполный месяц

В этом случае действует общее правило, согласно которому при фактической работе менее половины месяца данный месяц вообще не засчитывается. Если же сотрудник проработал больше половины, месяц следует считать полным.

Например, допустим, что в описанном случае сотрудник отработал 4 мес. и еще 15 рабочих дней (половина – это 10-11 рабочих дней, в зависимости от количества дней в мес). Тогда необходимо считать, что он работал условно 5 мес., поэтому полагается отпуск 5*2 = 10 рабочих дней либо предоставление денежной компенсации за тот же период.

Трудовой кодекс предусматривает предоставление отпускных дней не только для сотрудников с бессрочным договором, но и при подписании соглашения до конкретной даты, например, для выполнения сезонных работ либо при замещении сотрудника, вышедшего в декретный отпуск. При этом важно, на сколько месяцев был подписан договор:

  1. Если его срок составляет 2 мес. и менее, то за каждый мес. предоставляется 2 рабочих дня для отдыха, т.е. максимальное количество дней – 4.
  2. Аналогичным образом определяется длительность отдыха и для тех сотрудников, в соглашениях с которыми напрямую указано, что они выполняют сезонные работы (обычно их продолжительность не более 6 месяцев).
  3. Если же соглашение подписано более, чем на 2 мес., а при выполнении работы сезонного характера более, чем на 6 мес., то время отдыха рассчитывается по общим правилам. Согласно им за каждый месяц сотрудник зарабатывает 2,33 дня отдыха. Это число получается в результате деления 28 дней на 12 мес.

При этом важно понимать, что у сотрудников со срочным договором отпуск измеряется не в календарных, а в рабочих днях. Это означает, что при расчете нужно учитывать только такие дни, причем согласно разъяснениям Минтруда следует исходить из 6-дневной рабочей недели, а праздничные дни не учитывать, как и во всех остальных случаях.

Исключение составляют случаи, когда соглашение действует более 2 месяцев, а для сезонных работников – более 6 месяцев. В этих случаях расчете производится по общим правилам, т.е. отпуск измеряется в календарных днях; праздники также не входят в период отпуска.

Каждый сотрудник может задействовать отдых только при условии, что он беспрерывно отработал не менее 6 месяцев (период на больничном также засчитывается в беспрерывный стаж). Исключение составляют отдельные категории работников – это несовершеннолетние, женщины перед отпуском по беременности, а также женщины или мужчины, которые усыновили ребенка в возрасте до 3 месяцев.

Ссылка на основную публикацию