Обособленное подразделение юридического лица

Обособленное подразделение юридического лица является представительством компании. Территориально оно удалено от главного офиса, но выполняет все возложенные функции и действует исключительно в интересах предприятия. При этом само обособленное подразделение не является юридическим лицом, что отражается на его правовом, налоговом статусе и влияет на порядок ведения отчетных документов. Об этих и других особенностях подразделения подробно рассказывается в статье.

Гражданское законодательство дает конкретное определение обособленному подразделению, на основании которого можно выделить такие существенные признаки:

  • подразделение находится отдельно от компании, т.е. физически удалено от главного офиса;
  • оно работает в интересах компании;
  • обособленное подразделение имеет право представлять компанию.

Каждое обособленному подразделение юр. лица, равно как и филиал, имеет собственного руководителя, который действует в соответствии с нотариально заверенной доверенностью. При этом хотя подразделение и не является юридическим лицом, оно также указывается в реестре компаний наряду с главным офисом.

В налоговом законодательстве содержится еще одно дополнение к приведенному определению. Согласно НК такая структура в обязательном порядке должна иметь оборудованные рабочие места (конкретное количество не указано). Место должно быть стационарным. Это означает, что оно создается на срок минимум 1 месяц. При этом обособленное подразделение признается таковым при наличии перечисленных признаков, даже если формально оно не отражено в учредительных и иных документах компании.

Поэтому обособленное подразделение можно создать неумышленно, если выполнить одновременно 2 условия:

  1. Вынести отдельную часть компании за пределы расположения главного офиса.
  2. Оборудовать эту часть хотя бы 1 стационарным рабочим местом.

При определении термина рабочее место следует учитывать формулировку из ТК. Под ним понимается физическое место, куда работник прибывает для выполнения своих обязанностей. Таким образом, это может быть любое место – как в помещении, так и на улице.

Отличия в трактовке понятия обособленного подразделения юридического лица в ГК и НК описаны в таблице.

Критерий сравненияГражданский кодекс
Налоговый кодекс
признаки обособленного подразделениятерриториальная удаленностьтерриториальная удаленность и наличие стационарного рабочего места
виды обособленного подразделенияфилиалы и представительстватеоретически любые структуры, которые соответствуют описанным критериям

Таким образом, в определенном смысле гражданское и налоговое законодательство противоречат друг другу, поскольку перечень структур, которые можно признать обособленным подразделением юридического лица, открыт. Поэтому руководству компании стоит внимательно следить за наличием/отсутствием постоянных рабочих мест в своих структурах.

Филиал и представительство в равной степени относятся к обособленным подразделениям. Они представляют интересы организации, однако имеют и довольно много отличий.

Критерий сравненияФилиалПредставительство
функциивыполняет все или часть функций компании в соответствии с внутренними правиламипредставляет интересы организации и защищает их
правила ведения коммерческой деятельностиможет вести в полном объеме или частичноне может вести
уведомление УФМС о регистрациинеобязательно
предоставление сведений в ЕГРЮЛобязательно: сведения о каждом филиале и обособленном подразделение должны отражаться в реестре
процедура созданияпо решению собственника/учредителя
самостоятельное ведение бухучетаразрешается (учет можно вести как совместно с главной организацией, так и отдельно от нее либо совмещать обе формы)
открытие собственного расчетного счетаразрешается

Таким образом, именно филиал может вести коммерческую деятельность, как и главный офис. Например, если предприниматель открыл сеть мини-кофеен по розничной торговли кофе на улице, они будут признаны обособленными подразделениями, а именно – филиалами. Если же он нанял на работу промоутера для проведения акции в течение 3 недель, структура не может быть признана обособленным подразделением, поскольку она не оборудована стационарным рабочим местом.

Что касается представительства, то оно не имеет право заниматься какой-либо коммерческой деятельностью. Эта структура представляет интересы компании перед контрагентами, потенциальными клиентами, в государственных и других органах. Также представительство может защищать интересы организации – например, в судебных инстанциях.

Отчетность и налоговый учет в обособленных подразделениях

В каждой компании могут существовать обособленные подразделения любого вида, в том числе не являющиеся филиалами или представительствами (т.е. отдельные рабочие места). Количество обособленных подразделений юридического лица любого вида не ограничено, необходимость уведомлять налоговую инспекцию об их открытии также отсутствует. Поэтому филиалы, представительства и другие виды подразделений не являются налогоплательщиками.

Однако они выполняют обязанности по оплате налогов главным офисом, а также предоставляют соответствующие налоговые документы в местную УФНС (по месту своего нахождения).

Этот платеж обязательно перечисляется в местный бюджет субъекта, где располагается и зарегистрировано подразделение. Однако допускается и ситуация, когда НДФЛ перечисляют в пользу региона, где находится главный офис. Отчетные документы сдаются исключительно по месту нахождения обособленного подразделения.

Взносы обособленного подразделения юридического лица в ФСС, ПФР

Производятся в местную налоговую инспекцию при наличии одновременно нескольких условий:

  1. У подразделения есть собственный баланс, отличный от баланса главного офиса.
  2. У подразделения есть собственный расчетный счет в банке.
  3. Обособленное подразделение самостоятельно начисляет зарплату.

Если хотя бы одно требование не соблюдается, взносы начисляет главный офис. Отчетность также сдается в местные представительства фондов, если выполнены все эти условия.

Как налог НДС, так и декларация, иные отчетные документы, сдаются исключительно главной организацией.

Переводится одновременно в 2 бюджета:

  • в федеральный – перечисление делает только главная организация;
  • региональный – перечисление делает как главная организация, так и каждое обособленное подразделение (по каждому региону).

Декларацию обязан подать также главный офис, однако в документе необходимо отразить сведения об обособленных подразделениях. Для этого к листу 02 заполняют несколько приложений №5: по одному для каждого обособленного подразделения конкретного юридического лица.

Оплачивается собственно обособленными подразделениями юридического лица только при наличии своего баланса; в противном случае этот налог должна платить главная организация. Аналогичная ситуация и по предоставлению декларации: обособленное подразделение передает ее в местную налоговую службу только при наличии собственного баланса.

Как сам платеж, так и декларация по нему переводятся в УФНС, соответствующую месту нахождения автомобилей и других транспортных средств.

Оплачивается отдельно главной организацией и отдельно каждым подразделением в местные налоговые инспекции; аналогично подается и декларация. Перевод налога и подача декларации возможны и по месту самого земельного участка. При этом в данном регионе/районе могут не находиться ни главная организация, ни ее филиалы, другие обособленные подразделения.

В этом случае налог переводится главным офисом; он же направляет и соответствующую декларацию. Что касается книги по доходам и расходам, то главная компания и все обособленные подразделения ведут совместный, т.е. общий документ.

Сдается только по месту нахождения главной компании, однако с учетом всех обособленных подразделений юр. лица.

Регистрируется только по месту нахождения обособленного подразделения, которое и приобретает кассовый аппарат.

Ссылка на основную публикацию