Компенсация за задержку заработной платы в 2020 году

Задержка заработной платы однозначно признается нарушением прав сотрудников. Поэтому полезно знать о том, какая компенсация полагается в таких случаях, а также как можно получить ее на практике. Подробную инструкцию с пошаговым описанием действий можно найти в материале.

Основания предоставления компенсации: законодательная база

Действующее законодательство обязывает работодателя производить все расчеты с работниками точно в срок. В общем случае плата выдается не позднее 15 календарных дней с того момента, как закончился расчетный период. Поэтому зарплату начисляют минимум 2 раза в месяц (нередко – чаще). Если расчетный день выпадает на выходной и/или праздничный день, то зарплата должна быть предоставлена накануне него. В случае с уходом в отпуск плату начисляют не позднее, чем за 3 календарных дня.

В том же кодексе устанавливается, что невыплата зарплаты является нарушением, которое подлежит обязательной компенсации. Законодательство не рассматривает причины задержки, которые по факту могут и не зависеть от работодателя (например, невыполнение партнером обязательств по договору). Поэтому задержка выплаты вне зависимости от причин признается нарушением и подлежит обязательной компенсации.

При нарушении срока компания обязана выплатить и саму зарплату, и компенсацию за задержку. В общем случае ее размер определяется по ставке ЦБ РФ (берется 1/150 доля за каждый день нарушения). При этом срок начинает отсчитываться уже со следующего календарного дня, даже если на него выпадают выходные, праздники, новогодние каникулы или отпуск сотрудника и т.п.

Таким образом, нужно определить просроченную сумму (размер аванса или самой зарплаты), общее количество просроченных дней и ставку ЦБ, которая действовала на тот момент. Это число необходимо уточнять на официальном сайте Центробанка, его можно найти на главной странице.

Компания обязана выплатить аванс в размере 15000 рублей 1 июня 2020 года, однако фактически сумма так и не поступила. Работодатель предоставил разъяснения и просил подождать до 15 июня. В итоге 15 июня поздним вечером действительно поступил платеж. Таким образом, просрочка составила 14 дней (со 2 по 15 июня включительно). Время зачисления (в пределах рабочего дня или после него) не имеет значения. Тогда нужно найти 7,25% от 15000, взять 1/150 часть этой суммы и умножить на 13 дней задержки. Получается 101,50 рублей. Поэтому компания должна погасить не менее 15101,50 рублей.

Фирма выплачивает сотрудникам зарплату по 9 числам. Однако 9 мая 2020 года произошла задержка суммы 10000 р. Выплата состоялась 15 мая 2018 г. С точки зрения законодательства работодатель должен был перевести зарплату еще 8 мая в связи с праздничным днем. Поэтому именно эта дата служит ориентиром для отсчета просрочки (сам отсчет начинается 9 мая, заканчивается 15 мая включительно). Всего обнаружено 7 дней нарушения, ставка ЦБ 7,25%. Умножаем 7,25% на 10000, берем 1/150 от этого числа и умножаем на 7 дней. Получаем 33,83 р. То есть компания должна перевести как минимум 10033,83 рубля.

Указанные примеры приведены для общих случаев, т.е. подобную компенсацию должен предоставить любой работодатель, даже если он не виноват в том, что произошла задержка. Однако на предприятии могут быть заключены и коллективные трудовые договоры, а также другие документы, в которых предусматриваются дополнительные компенсационные выплаты.

Ссылка на основную публикацию