Как оплачивается переработка по трудовому кодексу в 2020 году

Все переработанные часы должны быть оплачены работнику в полуторном, а затем – в двойном объеме. Процедура оформления переработки и особенности расчета оплаты за сверхурочные часы подробно рассматриваются в статье.

К определению этого понятия нужно подходить с законодательной точки зрения. Ответ содержится в виде конкретного определения, зафиксированного в Трудовом кодексе. Переработка определяется как общее время (измеряемое в часах), в течение которого сотрудник работает больше, чем полагается по норме часов. При этом привлечение к дополнительным работам происходит только по инициативе работодателя.

Привлечение к переработке может быть осуществлено как с письменного согласия, так и без согласия сотрудника. Все возможные случаи в той же статье Трудового кодекса.

без согласия
устранение последствий аварии, вне зависимости от ее причин (техногенная катастрофа, человеческий фактор, природная стихия)
работы по устранению обстоятельств, которые объективно нельзя было предвидеть, при этом их наступление нарушает нормальную работу систем связи, транспорта, инженерных коммуникаций (электросеть, водопровод и т.п.)
работы, которые осуществляются в условиях режима ЧС, других специальных режимах (антитеррористическая операция, военное положение и т.п.)

Вместе с тем при любых условиях нельзя привлечь к дополнительной работе несовершеннолетних и беременных женщин. Также есть несколько категорий сотрудников, которые могут работать сверхурочно, но только по своему желанию:

  1. Инвалиды всех групп.
  2. Женщин с детьми до 3 лет (в том числе опекаемыми и приемными)

Как оплачивается переработка: законодательная база и примеры расчета

При расчете размера платы за дополнительное рабочее время необходимо исходить из минимальных требований:

  • за первые 2 ч. нужно заплатить по обычной часовой ставке, увеличенной в 1,5 раза ;
  • за все последующие часы – с увеличением в 2 раза .

Таким образом, фиксированная сумма не устанавливается, поэтому в коллективном трудовом договоре и других внутренних документах работодатель может установить и другой размер оплаты, однако он не может быть меньше описанных выше ставок.

Соответственно прежде, чем производить компенсацию, работодатель должен определить размер часовой ставки. В общем случае среднюю зарплату делят на норму часов, т.е. 160 ч в месяц. Однако нередко такой упрощенный проход не срабатывает – например, в случае получения неодинаковой зарплаты, зависящей от объема работы. Тогда нужно использовать данные по норме часов, которые можно найти в производственном календаре.

Сотрудник работает по нормированной неделе, общее количество рабочих ч 160 в месяц. Его зарплата 40 000 рублей. Тогда среднечая оплата составляет 40 000/160 = 250 рублей/ч. В понедельник он переработал 4 ч. Тогда за первые 2 ч нужно оплатить 2*1,5*250 = 750 рублей, а за последующие 2 ч: 2*2*250 = 1000 рублей. Итого за 4 ч переработки подряд следует выплатить 1750 рублей.

В мае 2018 сотрудник проработал 190 ч и заработал 50000 р, а в июне 2018 – 170 ч и заработал 47000 р. Вначале определяем норму часов по производственному календарю: в мае и июне это одинаковое количество: 159 ч. Поэтому в мае имеем переработку 190-159 = 31 ч, в июне 170-159 = 11 ч. За час в среднем работник получил: в мае 50000/190 = 263 р, в июне: 45000/170 = 264 р. Предположим, что нужно выплатить компенсацию только в полуторном размере. Тогда за май 31*263*1,5 = 12229 р, а за июнь: 11*264*1,5 = 4356 р.

При этом работник может вместо этой компенсации выбрать дополнительное свободное время. Например, при переработке в 8 ч сотрудник может попросить дополнительный выходной (если смена длится 8 ч). А при сверхурочных в 3 ч сотрудник может взять отгул, т.е. уйти с работы раньше или прийти на нее позже.

Важно понимать, что выбор между временем отдыха и деньгами касается только повышенной ставки, т.е. работодатель в любом случае обязан оплатить отработанные сверхурочные часы. Осуществляется это одним из двух способов:

  1. Если сотрудник просит предоставить компенсацию в виде дополнительного времени, часы оплачиваются по одинарной ставке (как обычно) и предоставляются дополнительные часы/дни отдыха.
  2. Если работника интересует только денежная компенсация, значит, следует просто оплатить часы по соответствующей ставке: 1,5 или 2 раза.

Предположим, что сотрудник получает в час 300 рублей, а за месяц переработал 2 часа. Тогда ему нужно предоставить компенсацию 300*1,5*2 = 900 р. Другой вариант – если сотрудник просит компенсировать временем для отдыха, компания обязана предоставить ему 4 часа отдыха и выплатить по обычной ставке 2*300 = 600 р.

Компенсация за переработку ночью, в выходные и праздники

В этом случае полагается учитывать как компенсацию за собственно сверхурочную работу, так и за работу ночью, а также в собственный выходной или в день официального праздника (Новый год, День победы и т.п.):

  1. За ночные часы нужно доплачивать не менее 20% от часовой ставки (т.е. размер обычной ставки умножается на 1,2). Ночным временем считается интервал с 22 до 6 ч (точнее до 5:59 включительно).
  2. За работу на праздники и в выходной ставка увеличивается в 2 раза.

Сотрудник переработал 3 часа с 22:00 до 01:00, а также вышел на свой выходной на 2 часа. Его обычная часовая ставка 100 р. Тогда полагается такая компенсация: в первые 2 ночных часа: 2*1,5*100*1,2 = 360 р. А за третий ночной час: 2*100*1,2 = 240 р. Что касается выходных дней, то в данном случае полагается двойная компенсация: 2*100*2 = 400 р. Общая сумма оплаты за сверхурочное время: 360+240+400 = 1000 р.

Важно понимать, какие лимиты установлены на сверхурочное время. Это имеет значение как для самого работника, так и для компании – все переработки должны фиксироваться и оплачиваться, а общее количество сверхурочного времени не может превышать установленного законодательством предела (статья 99 ТК):

  • максимум 4 ч. в течение 2 дней подряд;
  • максимум 120 ч. в год.

Например, работник перерабатывает во вторник 2 ч и в среду тоже 2 ч. Следовательно, в четверг привлекать к дополнительной работе его уже нельзя. А в пятницу он снова может переработать – например, 3 ч. Тогда в субботу он может задержаться на работе не более 1 ч. Общее же количество таких часов ограничивается 120 за 1 календарный год.

Каждая компания должна фиксировать все переработанные часы, причем сама переработка может носить только эпизодический характер, поскольку в случае систематического привлечения сотрудников к дополнительным работам таким явлением может заинтересоваться трудовая инспекция.

Процедура оформления выглядит таким образом:

  1. Сначала переработка обязательно согласуется с сотрудником (кроме тех случаев, когда его согласия не требуется). О факте согласия составляется письменный документ произвольного образца.
  2. После этого необходимо составить письменный приказ или распоряжение, в котором зафиксировать факт согласия, указать конкретную дату и конкретное время переработки (например, с 19:00 до 22:30). С этим приказом работник знакомится лично и ставит свою подпись в конце документа.
  3. Затем нужно произвести учет всего переработанного времени в специальном документе, который разработан по форме Т-12 (количество переработанных часов отмечается в графе 10).

Далее бухгалтерия на основе учета рабочего времени и других документов определяет размер компенсации. Она может быть выплачена в день аванса или зарплаты. Если же работник увольняется, то все компенсации предоставляются в его последний рабочий день.

Ссылка на основную публикацию