Злостное уклонение от уплаты алиментов по УК РФ

Понятие злостного уклонения от уплаты алиментов формулируется в Уголовном кодексе (такое деяние определяется как преступление), а также в Методических рекомендациях, составленных Федеральной службой судебных приставов. Степень злостности определяется не только количественными показателями (сумма задолженности и длительность невыплаты), но и в соответствии с виной самого плательщика. Признание его злостным зависит от конкретной ситуации, а также от судебной практики, сложившейся в том или ином регионе.

Конкретные признаки не прописываются на уровне законодательства. Они определяются на основе рекомендаций, изложенных ФССП, а также исходя из реальной судебной практики.

В соответствии с этим документом к таким признакам относятся следующие факты:

  1. Гражданин уклоняется от уплаты в течение довольно длительного срока – 4 месяца подряд и более.
  2. Родитель сознательно игнорирует попытки связаться с ним, избегает контактов с судебным приставом и с прежней семьей.
  3. При этом у него есть все возможности для погашения долга, однако он сознательно, преднамеренно не делает этого.
  4. Родитель оплачивает алименты, но фактически постоянно занижает их сумму с помощью предоставления ложных документов о доходах, укрывании информации об источниках значительно большего заработка и т.п.
  5. Гражданин не сотрудничает с приставами, не сообщает им о смене места работы, своего адреса, а также об увеличении дохода (предполагается, что он должен делать это без дополнительных напоминаний).
  6. Неплательщик не работает официально, подрабатывает на сезонных работах, получает нестабильный и небольшой доход, хотя является трудоспособным (по возрасту и по здоровью), но не желает искать работу, ведет аморальный образ жизни.
  7. Также злостным признается лицо, которое хотя и не имеет работы, но не желает даже встать на биржу труда, чтобы приступить к активному поиску новой деятельности или пройти курсы переподготовки.

Упрощенно говоря злостный неплательщик – это гражданин, который должен оплачивать алименты и имеет все возможности для этого (состояние здоровья, трудоспособный возраст, заработок), однако не делающий этого. Таким образом, общий размер задолженности не имеет слишком важного значения: главную роль играет именно факт уклонения.

Также злостным неплательщиком могут признать и лицо, которое неоднократно привлекалось к административной ответственности за невыплату, однако продолжает игнорировать попытки мирно договориться и начать выплачивать алименты.

Важно понимать, что злостное уклонение – это уголовное преступление, а не просто административное правонарушение. Поэтому ответственность за такое деяние (а равно бездействие, невыплата и игнорирование попыток наладить постоянные перечисления средств) определяется Уголовным кодексом. К преступнику применяется одна из следующих мер:

  1. Исправительные работы на несколько месяцев (максимум год).
  2. Принудительные работы (также до года).
  3. Арест (максимально 3 месяца).
  4. Тюремное заключение (максимум 1 год).

Наряду с этим второй родитель, судебный пристав и другие заинтересованные лица вправе наложить арест на имущество и счета неплательщика, чтобы компенсировать долг в полном объеме. Арест накладывается сразу после вступления в силу судебного приказа или решения. К тому же истец может взыскать алименты в том числе и за последние 3 года при определенных условиях.

Порядок привлечения неплательщика к ответственности

Основную работу по контролю над алиментными выплатами осуществляет судебный пристав, который исполняет решения суда. В его обязанности в частности входит:

  • наложение ареста на собственность;
  • наложение ареста на счета, принудительное перечисление алиментов;
  • постоянное взаимодействие с должником с целью выявления причин неуплаты, а также точных сроков выплат;
  • обнаружение признаков злостного уклонения и составление соответствующего рапорта.

Поскольку неуплату можно признать злостной только в случае неоднократного уклонения гражданина от выполнения своих обязанностей, то на практике пристав пытается неоднократно связаться с ним для разъяснения причин образования задолженностей и путей решения этой проблемы. Также пристав обязан предупредить должника об уголовной ответственности, разъяснив ему указанную выше статью 157 УК.

Если эти меры не принесли никаких результатов, пристав составляет рапорт, в котором констатирует выявление признаков преступления. К рапорту прилагаются различные документы, которые подтверждают факт злостного уклонения:

  • ранее оформленные судебные приказы/решения;
  • исполнительные листы по наложению ареста;
  • письменные предупреждения приставом гражданина, в том числе и о возможной уголовной ответственности;
  • административные протоколы (по ранее непогашенным платежам);
  • объяснительные со стороны должника;
  • справки из центра занятости о том, что гражданин не занимается активным поиском работе (не состоит на учете);
  • прочие документы.

Далее рапорт и указанные бумаги передаются в суд. Дальнейшее развитие событий зависит от судебного решения, до принятия которого подсудимого могут взять под арест.

Ссылка на основную публикацию