Как оспорить завещание после смерти завещателя

Нередко после случившейся смерти родственника или знакомого встает вопрос о том, можно ли оспорить его завещание, если гражданин не согласен с волей завещателя. В данном случае можно сказать, что порой можно оспорить содержание документа даже в случае фактического вступления в наследство иных лиц. О том, как это сделать законным образом – прямо сейчас.

Прежде всего, нужно ясно понимать, кто именно имеет право оспаривания документа даже в тех случаях, если завещатель умер. Выделяют 2 группы наследников:

  1. По закону – это те люди, которые являются родственниками умершего. При этом определяется конкретная очередность наследования – от ближайших родственников к дальним.
  2. По завещанию – это совершенно любые граждане, в том числе иностранные, а также юридические лица (например, общественные объединения) или даже государство (например, в лице Министерства образования и науки), которых умерший указал как наследников своего имущество в тексте документа.

Вместе с тем есть понятие обязательной доли наследства, т.е. той части, которая все равно будет наследована близкими родственниками:

  • дети, но только в том случае если они нетрудоспособны (признаны инвалидами 1 или 2 группы), при этом их возраст не имеет значения;
  • все несовершеннолетние дети;
  • муж или жена умершего человека;
  • родители, в том числе приемные;
  • лица, которые состояли на иждивении у умершего.

Гражданское законодательство указывает (статья 1149 Гражданского кодекса), что в любом случае эти граждане наследуют как минимум 50% доли, которая полагалась бы им, если бы завещания не было.

Таким образом, при наличии этих наследников даже текст завещания не может препятствовать их вступлению в свои права – т.е. обязательная доля закреплена как гарантия государства.

Любое лицо, претендующее на наследство, может оспорить саму достоверность текста завещания, если предполагается, что документ не был составлен умершим или же был составлен в ином виде. Тогда для восстановления своих прав можно будет обращаться исключительно в суд, позаботившись самостоятельно о соответствующих доказательствах.

Случаи оспаривания завещания после смерти завещателя достаточно распространены в гражданском судопроизводстве, поэтому вопрос о том, можно ли оспаривать, по сути, не стоит. Чаще возникает вопрос, в каких случаях эта процедура имеет смысл, т.е. есть шанс что-то доказать.

В целом все прецеденты, когда приходится проводить дополнительные разбирательства, можно разделить на 2 большие группы:

  1. Ставится под сомнение само завещание – факт составления, текст, особенности его написания и т.п. Тогда оно признается юридически ничтожным – не имеющим силы (ничтожное завещание).
  2. Когда текст не ставится под сомнение, но считается, что его можно оспорить по определенным основаниям (оспоримое завещание).

В некоторых вариантах документ будет признан юридически недействительным, соответственно, весь его текст будет ничтожным, и никаких правовых последствий оно иметь не будет. Причин для этого может быть несколько:

  1. Если оно не было подписано нотариусом – прямое основание для его аннулирования.
  2. Если в нем отсутствует точная информация о наследниках или же информация представлена с ошибками, которые не позволяют надежно определить личность граждан, вступающих в наследство.
  3. Если процесс составления и написания завещания сопровождался вмешательством третьих лиц – завещание может составить только сам завещатель. Следует обратить внимание, что даже по доверенности документ составить невозможно.
  4. Если оно было оформлено без свидетелей, это тоже основание для его аннулирования. Однако в некоторых случаях допустимо оформлять и без свидетелей.
  5. Недопустимо составление от имени двух, трех и более граждан. Например, если супруги хотят завещать квартиру, которая находится в их общей собственности, то документ составляет только один из них, а второй дает свое письменное согласие на действия первого, причем это согласие тоже заверяется у нотариуса.
  6. Наконец, если завещатель на момент составления был частично или полностью недееспособным, то документ ничтожен. Факт недееспособности может быть установлен только в суде.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. Если любой из этих фактов доказан документально, завещание признается недействительным автоматическим, т.е. оспаривать его в суде уже не нужно. Однако вступившие в наследство граждане могут препятствовать передаче имущества – тогда придется обращаться в суд для восстановления порядка.

В остальных случаях обоснованность текста, а также особенности обстановки, в которых он составлялся, можно оспорить по существу. Это производится только в судебном порядке. Причины могут быть самые разные:

  1. Оформлялось в обстановке, исключающей возможность принятия добровольного решения завещателем: под угрозой расправы, вреда здоровью, в ситуации психического насилия или психологического давления.
  2. Завещание также может составляться в таких условиях, которые исключают возможность адекватного поведения завещателя – например, состояние опьянения или глубокого психологического шока, аффекта и т.п. Доказать этот момент довольно трудно, но в то же время возможно.
  3. Не были отражены те лица, которые имеют обязательную долю – они перечислены выше. Тогда доказать свое право на получение наследства предстоит именно им. Обычно сделать это достаточно просто – предоставляются документы, подтверждающие родство, а также (при необходимости) – факт нетрудоспособности.
  4. Сомнения в подлинности в целом и соответственно, подписи умершего гражданина – т.е. предположение о том, что завещание подделано.
  5. Если в тексте содержится упоминание и распоряжение теми объектами, которые не находятся в собственности умершего, оспорить его вполне реально. Наиболее распространенный случай – один завещатель передает свою квартиру, которая была приобретена во время официального брака, без письменного, нотариально заверенного согласия мужа или жены.

Поскольку в данном случае вопрос о том, можно ли оспорить завещание, когда уже случилась смерть завещателя, решается только через суд, то все заинтересованные лица должны заранее позаботиться о том, чтобы были собраны все доказательства. Прежде всего, это соответствующие документы (медицинские, свидетельские показания и прочие). Нередко приходится проводить и экспертизы. Подробнее о доказательной базе – далее.

Наряду с очевидными документами, которые подтверждают родство, недееспособность заявителя, факт того, что дети являются нетрудоспособными по инвалидности, есть ряд доказательств, которые нужно привести суду в случае оспоримого завещания:

  1. Результаты судебно-медицинской экспертизы, которая проводится посмертно. Как правило, для этого не требуется эксгумации тела, однако в исключительных случаях понадобится и подобная процедура. Обычно изучают лекарственные препараты, которые принимал покойный, особенности его истории болезни, медицинскую документацию. Отдельное внимание уделяется тем лекарствам, которые как-то могли повлиять на психическое состояние человека.
  2. Свидетельские показания – это менее сильное доказательство, поэтому его обычно рассматривают как дополнительное. Например, соседи или близкие могут дать характеристику поведения в последние недели жизни покойного, о том, что он вел себя неадекватно, что заставляет усомниться в том, что завещание действительно было составлено в том виде, как есть.
  3. Наконец, большую силу приобретают документы, которые имеют непосредственное отношение к характеристике психического состояния покойного. Речь идет о справках от психиатра или невролога.

Период времени, в который истец должен обратиться для оспаривания завещания, зависят от того, по какой причине начинается разбирательство:

  1. Чтобы признать завещание ничтожным, можно инициировать процедуру максимально в течение 3 лет со дня смерти завещателя.
  2. В случае с оспоримым завещанием дается максимальный срок 1 год с того дня, когда наследники вступили в силу (полгода после смерти завещателя).

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. Сроки могут быть восстановлены по решению судьи в тех случаях, когда истец объективно не мог подать иск в положенный период времени: тяжелая болезнь, уход за тяжело больным родственником, форс-мажорные обстоятельства, задержание полицией, арест, стихийные бедствия и т.п. Необходимо предоставить соответствующие доказательные документы.

После сбора всех необходимых доказательств нужно приступить собственно к судебному разбирательству. Следует учесть, что в данном случае нужно обращаться в тот суд, который территориально соответствует так называемому месту открытия наследства. Имеется в виду последнее место, где жил умерший (предполагается, что там же он и был зарегистрирован). Если же установить место невозможно (или оно находится за границей), то оно определяется адресом недвижимости, которое передается по наследству.

В исковом заявлении, образец которого приведен ниже, указываются:

  1. Полное название суда и ФИО, контактные данные истца.
  2. Описательная часть, в которой указываются в кратком виде все обстоятельства по делу со ссылкой на законодательство (по возможности).
  3. Просительная часть, в которой четко формулируется требование о признании завещания недействительным.
  4. Описание всех документов, которые прилагаются к заявлению.

Вне зависимости от того, по какой причине производится оспаривание, следует обратить внимание на несколько особенностей этой процедуры:

  1. Процедура производится исключительно после смерти завещателя и только в те сроки, которые отведены (кроме случая восстановления сроков, пропущенных по уважительным причинам).
  2. Оспаривать можно не только все завещание целиком, но и отдельные его пункты или части этих пунктов.
  3. Вне зависимости от причины разбирательства, нужно позаботиться о том, чтобы доказательства были достаточно убедительными – это в интересах самого же истца.

Комментарий адвоката по рассмотренной теме:

Таким образом, документ действительно можно оспорить соответствующими лицами и в соответствующих случаях, описанных выше. Часто приходится обращаться к юристам – особенно в запутанных ситуациях и когда речь идет о крупных суммах.

Ссылка на основную публикацию