Преднамеренное банкротство его признаки и последствия

Под преднамеренным банкротством понимают целенаправленное, сознательное создание таких условий работы компании, при которых она в скором времени сталкивается со значительными финансовыми трудностями. При этом сам факт банкротства не заявляется – злоумышленник рассчитывает на обращение в суд, который не усмотрит прямого умысла в его действиях или бездействии. Ответственность за преднамеренное банкротство, сравнение его с фиктивным, а также процедура признания несостоятельности подробно описаны в статье.

Законодательная база: административная и уголовная ответственность

Банкротство определяется как неспособность частного лица, компании или предпринимателя отвечать по своим финансовым обязательствам. Причины банкротства чаще всего имеют исключительно экономический характер. Однако в ряде случаев руководитель компании, ИП или физическое лицо могут совершать сознательные действия или бездействовать для того, чтобы впоследствии освободиться от имеющейся задолженности. Поэтому преднамеренное банкротство – это умышленные действия или бездействие с целью получения статуса банкрота.

За подобные деяния предусматривается как административная, так и уголовная ответственность.

Граница между административной и уголовной ответственностью определяется размером ущерба, который был нанесен компании, партнерам, инвесторам, сотрудникам и другим заинтересованным сторонам. Если этот ущерб превышает 2 млн 250 тыс. руб., он является крупным – тогда к виновному применяются меры УК; в противном случае речь идет только об административной ответственности. Если же сумма составила 9 млн руб. и более – ущерб признается особо крупным, что может стать основанием для применения максимальной меры наказания в рамках 196 статьи уголовного кодекса.

С одной стороны, у любого вида банкротства есть один очевидный признак – это неплатежеспособность. Компания или частное лицо не могут осуществлять текущие платежи, содержать кредиты, выполнять обязательства перед партнерами, государством полностью или частично.

Однако найти и доказать признаки именно преднамеренных, сознательных действий, которые ведут к этой ситуации, довольно трудно. Практика показывает, что основные признаки определяются при анализе финансовой документации. Данные в ней, как правило, значительно отличаются от предыдущих периодов, когда предприятие развивалось относительно стабильно:

  1. Стремительный рост дебиторской задолженности: руководитель сознательно пытается показать, что партнеры его компании не оплачивают поставку товаров или услуг, причем долг накапливается очень быстро и достигает больших размеров.
  2. Резкое увеличение или, наоборот, снижение запасов товара, сырья (данные проверяются по остаткам).
  3. Большие колебания в отчетных документах по балансу предприятия (могут стремительно изменяться как пассивы, так и активы).
  4. Быстрый рост долгов по зарплате, налоговым и другим обязательным платежам, выплате дивидендов акционерам.
  5. При проверке уполномоченными лицами часть документации по разным причинам не предоставляется либо бумаги подаются не в срок; оформление бухгалтерских документов затягивается.

Все описанные признаки свидетельствуют о возникновении явных предпосылок признания лица финансово несостоятельным. Однако задача проверяющих органов – установить сознательный умысел руководителя и других ответственных лиц. Поэтому основной признак преднамеренного банкротства – это совершение явно нерациональных действий, заключение сделок не на рыночных условиях, а также искажение или непредоставление соответствующей документации.

Ссылка на основную публикацию