Образец заявления на отгул

Несмотря на то, что понятие не используется в самом трудовом кодексе, на практике это очень распространенное явление. О том, как правильно составить заявление на отгул, как выбрать образец, и на что обратить внимание – прямо сейчас.

Отгула — компенсации рабочих часов, отработанных сверх нормы, в другом случае предоставление выходного дня без его оплаты (за собственный счет работника) с сохранением его должности. Существуют основания для предоставления данной возможности – нередко этот дополнительный отдых предусмотрен законодательством или же приходится согласовывать его непосредственно с руководителем.

  1. Небольшая длительность периода – в среднем, 1 — 2 дня. В случае если требуется большее дней отдыха (например, неделя), должен согласовываться не отгул, а отпуск за свой счет.
  2. Не всегда составляет целый день. Нередко он берется всего на несколько часов – например, сотрудник переработал 4 часа, после чего согласовывает с начальством досрочный уход с работы (например, в 12:00 в пятницу).
  3. Всегда предполагает отсутствие оплаты – по сути, это небольшой отпуск без содержания.

На каждом предприятии приняты собственные образцы любого вида деловых документов, однако заявление на отгул предполагает довольно простую форму. В стандартных случаях документ должен иметь такие разделы:

  1. От кого и кому он составляется. Заявление пишется на имя генерального директора, руководителя или на непосредственного начальника. В шапке также нужно указать свои ФИО и должность.
  2. Далее следует сам текст заявления, где нужно указать дату, а также точно описать причину.
  3. Ниже следует дата составления, подпись сотрудника и расшифровка (фамилия, инициалы).

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. Бланк заявления на отгул, как и многие другие подобные документы, находятся в отделе кадров или у секретаря.

Процедура выглядит следующим образом:

  1. Работник заблаговременно планирует отгул, о чем пишет заявление по приведенному выше образцу.
  2. Далее договаривается с руководством. На самом деле сделать это можно и в первую очередь, после чего написать соответствующее заявление.
  3. Начальник, если он согласен, ставит в верхнем левом углу визу: «Не возражаю» или «Разрешаю» или «Согласовано», документ идет в оборот.
  4. Когда внеплановый выходной согласован с руководством, выходит соответствующий приказ, который выглядит так.
  5. После этого работника приглашают ознакомиться с текстом приказа, и только с этого момента он может считать, что его заявление утверждено.

Если отгул не согласован с начальством, то невыход на работу будет считаться прогулом, в результате чего сотрудника могут уволить по соответствующей статье. С другой стороны, если приказ уже составлен и подписан руководством, он не может быть отменен. Если работник считает нужным, он может на всякий случай попросить снять копию приказа, чтобы впоследствии не возникло разногласий.

Веские причины, которые убедят непосредственного руководителя в необходимости предоставить день для отдыха, причем их можно объединить в 3 большие группы:

  1. Причины, предусмотренные действующим Трудовым кодексом. Хотя в нем нет прямого описания понятия «отгул», тем не менее, там отражены несколько возможностей, когда сотрудник может взять дополнительный выходной по согласованию с руководителем. В данном случае речь идет об обязанности работодателя предоставить целый день или несколько часов для отдыха по просьбе работника, потому что закон предоставляет такое право сотруднику.
  2. Причины, предусмотренные в коллективном и/или индивидуальном трудовом договоре, а также в других внутренних документах компании, которые обычно называют локальными актами. Следует иметь в виду, что в данном случае речь идет о праве или об обязанности работодателя предоставить дополнительный выходной, в зависимости от того, что конкретно прописано в выше указанных документах.
  3. Наконец, последняя группа случаев связана с частными ситуациями, когда сотрудник и начальник могут согласовать отгул в индивидуальном порядке, по договоренности. Соответственно, речь идет о праве работодателя предоставить 1 или 2 дня, а также несколько часов для отдыха, но не об обязанности.

Далее подробно рассматриваются конкретные примеры из этих групп, а также образцы соответствующих заявлений, которыми можно воспользоваться.

Есть 6 оснований, когда государство гарантирует сотруднику, устроенному официально, возможность получить день для отдыха:

  1. Как компенсация сверхурочных рабочих часов – такая возможность описана в статье 152 Трудового кодекса. Любой сотрудник вправе выбирать форму компенсации – либо временем, либо деньгами. В случае с отгулом количество часов, выделенных для отдыха, должно быть равно минимально сверхурочным часам. Например, если всего этих часов 12, значит, работник отдыхает весь день (8-часовой) и половину другого дня (4 часа). В случае с денежной компенсацией порядок следующий: первые 2 часа работы должны оплачиваться по ставке, увеличенной в 1,5 раза, а все последующие – по двойной ставке. Образец заявления на отгул в этом случае выглядит так.
  2. Как компенсация за рабочие часы, которые были в выходной (для работника) день или же в праздничный день. Такую возможность дает статья 153 Трудового кодекса. Если начальство просит работника выйти в собственный выходной день или работник отработал в праздничный день, то оплата должна быть как минимум двойной. Иногда в локальных актах речь идет о тройной оплате или иных повышающих коэффициентах. Тем не менее, ниже двойного уровня она быть не должна. Тогда у сотрудника снова возникает право выбора – получить двойную оплату или получить обычное вознаграждение, а в качестве компенсации взять целый выходной или несколько часов отдыха. Образец заявления в этом случае будет выглядеть так.

Если сотрудника отправляют в командировку, и он работает там в том числе в свои выходные и в том числе в праздники, оплата полагается также в двойном размере, а также обычные командировочные выплаты. Причем даже если работника отправляют или он возвращается именно в праздничный или свой выходной день – все равно назначается двойная выплата.

  1. Третий случай предоставляется в связи со сдачей работником крови, если он является донором. Такую возможность дает статья 186 Трудового кодекса. Работника отпускают для сдачи крови, а также медицинского осмотра, который необходим для этой процедуры на 1 день. Причем в данном случае работник может прийти на работу в день сдачи крови, но тогда ему все равно положен отгул – он может согласовать с руководством другой день. Если работник сдавал кровь в дни своего оплачиваемого отпуска, он имеет право на отгул в другой день, когда приступит к работе. В таком случае обязательно прикладывать справку из медицинского учреждения и указать в тексте заявления название справки (как показано на образце).

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. Работник имеет право увеличить свой оплачиваемый отпуск за счет неиспользованного отгула в связи со сдачей крови. Об этом составляется соответствующее заявление. Причем он опять же не оплачивается.

  1. Предоставление отгула как компенсацию за переработку на вахте. Такую возможность гарантирует статья 301 Трудового кодекса. Здесь имеются в виду все переработки в пределах изначально составленного графика (например, за счет положенных выходных). Причем в данном случае предоставляется только целый день. Т.е. если работник накопил только 7 часов переработки, ему нужно накопить еще 1 час. Или он может потребовать денежную компенсацию. В данном случае образец документа аналогичен тому, который составляется в случае отгула за сверхурочную работу.
  2. В статье 125 Трудового кодекса описано, что есть возможность предоставления за счет дней ежегодного оплачиваемого отпуска. Дело в том, что отпуск можно разделить на несколько частей, но при этом одна часть должна составлять 14 дней. Соответственно, теоретически работник может использовать несколько остальных дней в качестве отдыха в течение круглого года. Однако нужно учесть, что работник может попросить максимум об 1 дне отгула единовременно, а не о двух и более подряд. Образец заявления представлен ниже.
  3. Наконец, возможность взять день отдыха и за счет отпуска без содержания. На практике это и есть отпуск без содержания – т.е. сотрудник берет несколько дней для отдыха подряд. Стандартный бланк заявления выглядит так.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. Сотрудник может попросить за год до 14 дней отпуска без содержания. В случае с инвалидами любой группы количество дней увеличивается до 60.

На крупных предприятиях, в банках, больших торговых сетях и других компаниях очень часто работнику гарантируется возможность предоставления отдыха в связи с разными событиями:

  • рождение ребенка;
  • свадьба;
  • 1 сентября для первоклассников;
  • собственный день рождения (обычно только в юбилейные даты);
  • смерть близкого человека;
  • переезд.

Более того – нередко фирмы даже дарят своим сотрудникам эти дни, предоставляя полную оплату по базовой ставке. Конкретные условия нужно уточнять в соответствующих документах – как правило, это коллективные трудовые договоры и локальные акты, касающиеся внутреннего трудового распорядка. Бланк заявления об отгуле для таких случаев стандартный.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. В данном случае процедура согласования точно такая же – невозможно не выйти на работу автоматически, иначе это считается прогулом.

В эту условную группу можно объединить случаи, которые согласовываются индивидуально с начальником. Причины в данном случае могут быть самыми разными:

  • срочный визит к стоматологу;
  • в квартире сломался дверной замок;
  • наводнение в квартире;
  • прочие форс-мажорные обстоятельства.

Следует обратить внимание, что чаще всего работник прикладывает к заявлению оправдывающие документы, хотя он и не обязан это делать. На деле достаточно просто согласовать свой дополнительный выходной и получить разрешение руководства.

Если с компенсацией дней неиспользованного отпуска ситуация совершенно ясная – при увольнении сотруднику полагается денежная компенсация, то в случае с обязательными отгулами (за сверхурочные) в законодательстве не ясной позиции.

С одной стороны, сам ТК напрямую не говорит о компенсации за неиспользованные отгулы при увольнении. С другой стороны, есть разъясняющие письма Роструда и некоторые общепринятые стандарты судебной практики, которые вносят определенную ясность.

Органы власти исходят из той позиции, что работа в выходные, праздничные, а также переработка всегда предполагают компенсацию в виде отдыха или дополнительной платы. Поэтому в связи с увольнением работника необходимость такой компенсации не исчезает. А поскольку работник увольняется, единственный способ компенсации – это возмещение денежными средствами. Эти деньги он получит вместе с основным расчетом, в день увольнения (вместе с оригиналом трудовой книжки).

С другой стороны, закон никак не отрицает возможности договориться с работником о том, чтобы предоставить ему именно отгулы. Например, за стандартный период отработки в 14 календарных дней работник фактически покинет организацию за несколько дней раньше. Об этом можно составить заявление по такому образцу.

Однако по такой логике невозможно рассуждать, если переработок накопилось слишком много – например, их хватит на 16 дней. В такой ситуации у работодателя нет выбора – он обязан компенсировать именно деньгами (а частично выходными, если удастся согласовать с работником). Поэтому количество переработанного времени не следует скапливать в излишне большом количестве (например, за 10 дней и более).

Во многих фирмах ведется система электронного документооборота. О том, как зарегистрировать факт отгула сотрудника в программе «1С: Управление персоналом», можно увидеть здесь.

Ссылка на основную публикацию