Образец рекомендательного письма для сотрудника

В некоторых случаях для успешного перевода или трудоустройства на новую работу для сотрудника может оказаться важным не только личное портфолио, но и рекомендательное письмо, образец которого зависит от конкретной ситуации. Общую формулу составления для таких документов во многом творческого характера привести невозможно, однако есть ряд особенностей, которые стоит учесть при его составлении в любом случае.

В настоящее время подобный документ не является достаточно распространенным в практике деловой переписки между фирмами или государственными структурами, чтобы утверждать о том, что существуют некоторые стандарты его составления. Из всех документов наряду с резюме рекомендательное письмо можно отнести к наиболее творческим по своему характеру, поэтому составлять его желательно в условиях достаточного количества времени, а не на скорую руку. К тому же немаловажен психологический настрой – чем лучше будет продуман и прочувствован текст, чем больше он будет отражать реальные достижения работника, тем больше пользы может дать ему.

Составляется оно изначально как позитивный отзыв расширенно характера, который посвящен:

  • сотруднику (в большинстве случаев);
  • всей организации или ее отделу.

Состоит рекомендательное письмо (его еще нередко называют сопроводительным) из следующих разделов:

  1. Шапка, в которой указывается полное наименование организации, ее реквизиты, контакты, а также (при наличии) ее логотип – чаще всего компании имеют фирменные бланки, на которых печатается вся официальная корреспонденция, в том числе и рекомендательные письма сотрудникам по установленным образцам.
  2. Фамилия, имя, отчество, контактные данные и должность лица, которому дана рекомендация.
  3. Вводная часть, где указывается, в какой период времени и на какой должности работал сотрудник в компании (приводятся ссылки на соответствующие внутренние нормативные документы – приказы).

ПРИМЕР. Лагутина Анжелика Викторовна работала в компании ООО Алди в течение 4 лет (в период с мая 212 по ноябрь 2020 года). Изначально была утверждена в должности менеджера по продажам, затем в сентябре 2015 года была переведена в должность заместителя руководителя отдела продаж в связи с добросовестным исполнением своих обязанностей, постоянным обеспечением выполнения плана продаж (приказ №АБВ-32 от 05.09.2015 г.).

  1. Сведения о лице или фирме, отделу, которому дается рекомендация. Применительно к сотруднику здесь приводятся данные личного характера (образование, опыт работы, квалификация, качества личностные и профессиональные, которые позволили ему добиться конкретных успехов). Также описываются должностные обязанности работника, в каких проектах он участвовал, в том числе по личной инициативе.

За все время работы сотрудник показал себя исключительно с хорошей стороны. Лагутина отвечала в отделе продаж за выполнение целевых показателей продаж за установленные внутренним регламентом периоды времени: месяц, квартал и год. Даже во время непростой экономической ситуации в сегменте сотрудник продемонстрировал себя как эффективный менеджер, сумевший найти правильные решения в нестандартных ситуациях.

За время ее работы план продаж постоянно перевыполнялся в среднем на 25%, в чем руководство отдела и фирмы видит, прежде всего, личную заслугу сотрудника. Лагутина продемонстрировала свою способность точно выполнять внутренние нормативы и регламенты. Фактов опоздания, нарушения трудовой дисциплины не зафиксировано.

Лагутина имеет высшее профессиональное образование по специальности менеджмент организаций (2008 год), принимала участие во многих семинарах по повышению уровня продаж в рамках нашей компании, о чем имеет соответствующие сертификаты. Владеет английский языком на уровне Intermediate, поэтому в августе 2014 года была командирована представлять нашу компанию на встрече с зарубежными (канадскими и финскими) поставщиками, о чем также имеет соответствующие подтверждающие документы.

  1. Причины увольнения с должности. Как правило, компания охотно дает рекомендации сотруднику, если его увольнение связано с исключительно неблагоприятными экономическими обстоятельствами: банкротство фирмы, оптимизация штата. В иных случаях, особенно когда сотрудник уходит к конкурирующей компании, просьба о составлении рекомендательного письма сотруднику даже при наличии у него готового образца, который нужно просто заполнить, может быть отклонена.

Сотрудник Лагутина увольняется в связи с сокращением штата. Решение об оптимизации кадрового состава было принято на высшем уровне компании, поэтому в данный момент не представляется возможным пересмотреть его. В связи с этим компания вынуждена расстаться с некоторыми работниками, в том числе с Лагутиной.

Следует понимать, что по трудовому законодательству работодатель не обязан составлять подобные документы. К тому же, чтобы вызвать доверие будущего работодателя, сотруднику лучше указать некоторые объективные причины увольнения:

  • переезд в другой город/новое место в городе в связи с личными обстоятельствами;
  • утрата интереса к работе в связи с тем, что длительное время функциональные обязанности не меняются, а перспективы карьерного роста фактически отсутствуют;
  • невозможность продолжения работы в связи с изменением кадровой, экономической политики компании, из-за которой сотрудник не может выполнять прежнюю работу и т.п.
  1. В заключительной части рекомендации следует указать непосредственно рекомендации, которые касаются личных и деловых качеств сотрудника. Лучше всего прямо ответить на вопрос, почему по мнению уполномоченных представителей компании работник подходит именно на ту должность, на которую он претендует в данный момент.

Рекомендуем Лагутину А.В. на должность менеджера продаж компании Благодар и просим с особым вниманием отнестись к ее кандидатуре. На наш взгляд, она обладает рядом конкурентных преимуществ, которые позволяют ей выгодно отличиться на фоне большинства прочих кандидатов.

  1. Наконец, в комплементарной части письма работодатель может по своему желанию указать, насколько он признателен работнику за то старание и конкретные результаты, которых он добился за все время сотрудничества.

В конце письма, как обычно, указывается контактная информация организации и лица, составлявшего и подписавшего документ, ставится дата, печать и подпись.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. Наличие контактной информации в письме – это принципиальное требование, поскольку без указания сведений об организации к письму почти всегда возникает обоснованное недоверие: данные компании недобросовестный работник мог подделать, а текст написать самостоятельно. Поэтому лучше всего привести контакт (в том числе личный) именно того сотрудника, который хорошо вас знает и который принимал участие в составлении письма, чтобы потенциальный работодатель мог без труда и в любое время связаться с ним для подтверждения указанных сведений.

Иногда к подобному документу сотрудники и работодатели, составляющие его, относятся не всерьез, полагая, что новый работодатель в состоянии самостоятельно дать объективную оценку, подходит ему кандидат или нет, на основе анализа его трудовой книжки, портфолио с документами, подтверждающими личные достижения, а также в ходе устного опроса или тестирования.

Однако, как показывает практика, некоторые работодатели сами прямо указывают на то, что они хотели бы видеть рекомендации с предыдущего места работы. Поэтому сотруднику и его фирме стоит более внимательно присмотреться к тому, как правильно составить рекомендательное письмо, понимая тот факт, что для этого недостаточно просто образец и заполнить его.

Если коротко, то рекомендация может дать такие преимущества:

  • в отличие от трудовой книжки в письме можно более подробно и информативно (а не формально) отразить опыт сотрудника в данной должности и его конкретные трудовые достижения;
  • в рекомендательном письме можно отразить личностные и деловые качества сотрудника, которые не указываются в сертификатах, грамотах и т.п.;
  • наконец, рекомендацию можно составить конкретно под нужную ситуацию: определенный работодатель, определенная вакансия и конкретный набор должностных обязанностей.

Образцы некоторых писем рекомендательного характера, которые составлены для сотрудника от имени работодателя, приводятся ниже.

Требования к тексту и оформлению рекомендательного письма

Вне зависимости от конкретного образца рекомендательного письма сотруднику к его содержанию, стилистике текста и оформлению предъявляются несколько требований, которые нужно учесть по возможности все:

  1. Текст письма должен иметь официально-деловой стиль.
  2. В то же время следует избегать большого количества канцеляризмов и штампов – сухих, неестественных выражений.
  3. Оформлять письмо лучше на именном бланке, а если таковой в фирме не используется – постараться с помощью художественных элементов придать документу более официальный характер.
  4. По объему текста: он не должен быть слишком большим (на 2 и более страницы) и слишком маленьким (менее половины страницы). Визуально должен напоминать обычное заявление, а по тексту занимать примерно страницу.
  5. Напечатать письмо следует понятным, читаемым шрифтом: не большим и не мелким.
  6. Следует избегать длинных, пространных предложений, которые трудно воспринимаются для чтения.
  7. В письме нужно приводить как можно больше конкретных цифр и утверждений о сотруднике. Исходить следует из того, что рекомендация по сути развернуто и полно отвечает на вопрос, почему именно этот работник оптимально подходит на данную должность.
  8. В тексте лучше избегать банальных утверждений, распространенных оборотов и эпитетов, например трудолюбив, не боится трудностей, эффективно справляется со своими обязанностями и т.п).
  9. Если письмо будет адресовано иностранной компании, следует позаботиться о грамотном, профессиональном переводе текста, обратившись к компетентному переводчику.
  10. Наконец, нужно понимать, что рекомендация – это не похвальба. Здесь неуместно употреблять слишком возвышенные слова, а также конструкции, которые явным образом преувеличивают качества сотрудника: очень хороший, великолепно справляется со своими обязанностями, незаменимый, отличный, прекрасный и т.п. Такие утверждения по меньшей мере вызовут недоверие или даже негативную реакцию.

В действительности рекомендательное письмо довольно просто составить тому сотруднику, который сумел сохранить хорошие отношения с работодателем и уходит не к прямым конкурентам, а предпочел сменить сферу деятельности или уйти на новую должность исходя, прежде всего, из мотивов личностного развития. Однако убедить своего работодателя в подобных честных намерениях можно только в том случае, если с ним сложились реально доверительные отношения.

В общем же какой-то обширной практики по деловому обороту рекомендательных писем не сложилось, поэтому о реальной статистике их применения сотрудниками можно судить лишь на основе отдельных интернет-опросов, которые, конечно, не отражают всей полноты картины, но тем не менее, служат определенным ориентиром.

Другое отношение к рекомендательным письмам для сотрудников сложилось в ряде западных компаний (и в некоторых крупных отечественных): для них оно служит определенным образцом, на основе которого можно составить первое впечатление о кандидате. Однако даже в этом случае подобный документ используется только в тех случаях, когда речь идет о назначении на ответственную должность:

  • руководящую;
  • уникальную по своим задачам (творческие позиции: музыканты, журналисты, художники и т.п.);
  • должность, связанную с представлением интересов компании перед общественными структурами и в масс-медиа (PR);
  • юридическое сопровождение деятельности фирмы;
  • продажи, финансы и аудит.

Однако в любом случае ни у одного адекватного работодателя рекомендательное письмо сотруднику, вне зависимости от образца, по которому оно было оформлено, не вызовет негативной реакции, кроме крайних случаев: когда оно составлено в излишне хвалебной, некорректной форме, противоречащей элементарному деловому этикету.

Поэтому составление подобного письма всегда не будет лишним – это дополнительное конкурентное преимущество, которое может сыграть дополнительную или даже решающую роль при трудоустройстве.

Подробный видео комментарий о правилах составления рекомендательного письма на основе опыта зарубежных работодателей приведено здесь.

Ссылка на основную публикацию